Heraldo-Diario de Soria

GASTRONOMÍA

Soria volverá a ser epicentro mundial de la micología los días 27 y 28 de octubre

El Congreso gastronómico acogerá a 15 cocineros, dos de ellos de la provincia

Oscar García, del restaurante Baluarte, elabora un plato con setas en la presentanción del ‘Soria Gastronómica’ . / ICAL-

Oscar García, del restaurante Baluarte, elabora un plato con setas en la presentanción del ‘Soria Gastronómica’ . / ICAL-

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La consejera de Cultura y Turismo, Alicia García, presentó ayer en Madrid la nueva edición del Congreso Internacional de Micología ‘Soria Gastronómica’, que en 2014 celebrará su cuarta edición en Soria los días 27 y 28 de octubre.

Alicia García resaltó la importancia de la gastronomía para la Comunidad, un sector para el que desde la Consejería de Cultura y Turismo se diseñó un Plan Estratégico de Turismo Gastronómico y que está permitiendo un correcto posicionamiento de la gastronomía de la Comunidad como recurso turístico de primer orden. Dicho Plan estratégico está basado en acciones concretas, muchas de ellas asociadas al lema de campaña ‘Castilla y León un evento cultural, como es el caso del Congreso Soria Gastronómica, un acontecimiento consolidado y único en su modalidad que cada dos años reúne en la ciudad de Soria a los mayores expertos, nacionales e internacionales, de setas y hongos del mundo, con el objetivo de ser un referente en el debate de diferentes aspectos relacionados con la micología.

El Congreso volverá a posicionar Soria como epicentro de la micología mundial, convirtiéndose en el escaparate idóneo para los recursos que atesora Castilla y León en materia de setas y hongos, con más de 2.700 especies, de las cuales, más de 50 se comercializan, lo que supone gran cantidad y calidad de producto. De esta forma, la cuarta edición del Congreso mostrará un ‘Soria Gastronómica’ ya consolidado tras sus anteriores convocatorias, donde los asistentes volverán a comprobar el liderazgo de Castilla y León en micología.

Bajo el título de ‘Sinestesia y trufa negra’, el Congreso rendirá homenaje a un producto muy preciado de la gastronomía de Castilla y León a nivel nacional. El lema ha sido diseñado, no sólo para mostrar el protagonismo de este hongo, sino con el objetivo de demostrar la vanguardia e innovación que estarán presentes durante toda la cuarta edición del evento, ya sea a través de las diferentes sesiones científicas del programa o mediante las diferentes disciplinas que tendrán presencia en el mismo como las gastronómicas, culturales, musicales y artísticas.

 

El Congreso se celebrará el 27 y 28 de octubre en el Aula Tirso de Molina de Soria y ya está abierto el plazo de inscripción.

El programa es fruto de una labor de coordinación institucional y colaboración público-privada, desarrollada desde la Consejería de Cultura y Turismo como pilar estratégico para el desarrollo turístico, y que consiste en identificar eventos culturales como recursos turísticos en sí mismos. Esta estrategia ha permitido contar con expertos cocineros, nacionales e internacionales, así como ponentes de reputado prestigio en sus áreas de actividad de entidades como el CSIC, las universidades de Salamanca y de Murcia, la Fundación Tormes o el Instituto de Neurociencias de Castilla y León. A nivel asociativo, se ha contado con el asesoramiento y colaboración de la Academia Castellana y Leonesa de Gastronomía y Alimentación, la Escuela Internacional de Cocina, la Federación de Empresarios de Hostelería de Castilla y León y varias asociaciones regionales y provinciales.

‘Soria Gastronómica’ contará en 2014 con 15 cocineros: siete de ellos procedentes de Castilla y León, cinco nacionales y tres internacionales, todos expertos en el conocimiento y el manejo de las setas y los hongos en la cocina. En ‘Soria Gastronómica’ 2014 se darán cita 13 estrellas Michelín. A nivel internacional se contará con el japonés Yukio Hattori, fundador de la Escuela Hattori de Cocina y Nutrición -dos estrellas Michelín-, el siciliano Andrea Tumbarello, todo un referente en el mundo de la trufa, y el francés Regis Marcón -tres estrellas Michelín- uno de los grandes expertos mundiales en cocina micológica. Del ámbito nacional destaca la presencia de afamados cocineros como Diego Guerrero y Oscar Velasco -ambos con dos estrellas Michelín-, Rodrigo de la Calle -una estrella Michelín-, Juan Pablo Felipe -Premio Nacional de Gastronomía- y Luis Miguel Bartolomé, originario de Castilla y León  al igual que Oscar Velasco. De Castilla y León participarán siete cocineros: los sorianos Oscar García y José Antonio Antón, el vallisoletano Víctor Martín o los estrellas Michelín Víctor Gutiérrez de Salamanca, Miguel Ángel de la Cruz de Valladolid, y Yolanda León y Juanjo Pérez de León.

 

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