Heraldo-Diario de Soria

SORIA GASTRONÓMICA

La Junta impulsa la micología como producto turístico de carácter mundial

Soria Gastronómica involucra a los empresarios a través de colaboraciones público-privadas

Exhibición micológica durante la presentación de Soria Micológica.-ÁLVARO MARTÍNEZ

Exhibición micológica durante la presentación de Soria Micológica.-ÁLVARO MARTÍNEZ

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Soria

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El Congreso Internacional de Micología ‘Soria Gastronómica’ se ha convertido en una «marca de turismo micológico» que la Junta impulsa como «un producto de carácter internacional», según señaló ayer el director general de Turismo de la Junta, Javier Ramírez. La celebración de este evento constituye no solo una reunión de expertos, científicos y cocineros con estrellas Michelín, que acuden a Soria para hablar sobre micología, sino concentrar una serie de actividades paralelas que convierten a la provincia en «epicentro micológico a nivel nacional e internacional».

Así lo expuso Ramírez, quien presentó la cuarta edición de este evento, que se celebrará en la capital soriana los días 27 y 28 de octubre. Lleva por título ‘Sinestesia y Trufa Negra. Es color, es olor y sonido’ y se celebrará en el Aula Magna Tirso de Molina. Hasta la fecha hay 145 personas inscritas en este simposio que pretende profundizar en la especialización micológica, a través de las diferentes ramas que intervienen en el programa -gastronomía, ciencia, empresa y comunicación- y en la que participarán importantes profesionales de dentro y fuera de la Comunidad, buscando un punto de encuentro y de debate en el que el público también sea protagonista.

Entre las actividades paralelas que se realizarán para completar el congreso destaca la celebración de la VII Semana de la Tapa Micológica, que tendrá lugar del 24 de octubre al 2 de noviembre y en la que participarán 53 establecimientos sorianos. Este evento, organizado por la Asociación de Hostelería y Turismo de Soria (Asohtur) dará la posibilidad de degustar «joyas gastronómicas» elaboradas con setas de alto valor comercial por 1,5 euros.

Además, el Cesefor ha organizado ‘Mercasetas’, un mercado micológico donde los recolectores podrán vender las setas en fresco y que se celebrará el fin de semana previo al congreso en el centro de Soria.

Otra de las actividades que se ofertan se extenderá hasta el 23 de noviembre, a través de una propuesta de 18 ‘Experiencias Micológicas’ organizadas con las asociaciones autonómicas del sector, que se van a promocionar a través de los canales online de la Comunidad con el objetivo de crear un ‘Mes Micológico en Castilla y León’, apoyado en acciones como la mencionada ‘Semana de la Tapa’, el Congreso ‘Soria Gastronómica’ y las Jornadas Gastronómicas ‘Buscasetas’ que se desarrollarán del 10 al 23 de noviembre, y donde participarán 250 restaurantes de Castilla y León.

La presencia de Soria en el congreso se articula también con la intervención en las sesiones de diferentes cocineros y de medios de comunicación locales, así como de la participación ciudadana en las actividades paralelas, como son los talleres micológicos organizados para los días 25 y 26 de octubre, fin de semana previo a ‘Soria Gastronómica’- y los ‘show-cooking’ (demostraciones de cocina) protagonizados por los chefs Miguel Cobo y Antonio Arribal en el IES Antonio Machado.

El congreso reunirá a 15 cocineros de ámbito nacional e internacional, que suman 13 estrellas Michelín, y a 21 expertos en otras ramas de actividad vinculadas a la micología. Los cocineros internacionales son Yukio Hattori, Andrea Tumbarello y Regis Marcon; mientras que los cocineros españoles son: Juan Pablo Felipe, Óscar García Marina, Diego Guerrero, Yolanda León y Juanjo Pérez, Víctor Martín, Víctor Gutiérrez, Miguel Ángel Cruz, José Antonio Antón, Luis Miguel Bartolomé, Óscar Velasco Martín y Rodrigo de la Calle.

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