El Mundo entrega los Premios La Posada en un gran acto en el Delibes de Valladolid
Alfonso Fernández Mañueco preside esta tarde el evento en el auditorio de la capital vallisoletana en el que 800 invitados de la sociedad castellana y leonesa homenajearán la trayectoria de Amaya Arzuaga y al resto de los 13 premiados
Trabajo, dedicación, esfuerzo, trayectoria y apuesta por Castilla y León. Estos y otros muchos adjetivos y atributos son los que jalonan a los 14 premiados de una nueva edición de los Premios La Posada que El Mundo de Castilla y León entrega hoy en un gran acto en el auditorio Miguel Delibes de Valladolid.
Unos premios que un año más, y son ya doce las ediciones de los galardones del suplemento de La Posada de El Mundo de Castilla y León, vienen a reconocer a los mejores y a las mejores iniciativas turísticas, gastronómicas, agroalimentarias, paisajísticas y patrimoniales.
El presidente de la Junta, Alfonso Fernández Mañueco, preside esta tarde el evento en el auditorio de la capital vallisoletana, en el que 800 invitados de la sociedad castellana y leonesa homenajearán la trayectoria de Amaya Arzuaga y al resto de los 13 premiados.
Una gala que abrirá el alcalde de Valladolid, Jesús Julio Carnero, y en la que estarán presentes los presidentes de las diputaciones, que serán los encargados de hacer entrega de los galardones de las provincias. El elenco de autoridades presentes en el gran evento se completa con el delegado del Gobierno, Nicanor Sen; el presidente de las Cortes, Carlos Pollán; alcaldes y alcaldesas, entre ellos el nuevo secretario general electo del PSOECyL, el regidor de Soria, Carlos Martínez. A lo que hay que sumar representantes de la sociedad, civil, empresarial, sindical, agraria y de la oenegés. En definitiva, toda la sociedad castellana y leonesa representada para homenajear a los 14 galardonados en esta nueva edición de los premios La Posada de El Mundo.
Doce ediciones y casi dos centenares de galardonados, que evidencian la fortaleza de esta tierra y su rico patrimonio turístico y agroalimentario. Una afirmación que no es discutible porque los números, que esos sí que no se discuten, señalan bien a las claras que se está ante sectores que, a su empuje en el Producto Interior Bruto (PIB) de Castilla y León, le suman su incardinación en un mundo rural tan necesitado de proyectos de desarrollo. Esa es la pata fundamental de estos galardones, que detrás de estos proyectos hay personas, grandes profesionales en lo suyo que apuestan claramente por esta tierra, por Castilla y León, por su tierra. Y por esa mal llamada por algunos España vaciada.
Ellos, los premiados, vienen a desmentir esa afirmación. Castilla y León está llena de gentes y proyectos en todas y cada una de sus nueve provincias que la desarrollan y que la incardinan.
Los 14 premiados de los Premios La Posada 2024
A TODA UNA VIDA AMAYA ARZUAGA. Formada en la Universidad Politécnica de Madrid y Medalla de Oro al Mérito en las Bellas Artes, Amaya Arzuaga decidió dejar el patronaje y volver a sus orígenes en la empresa familiar dedicada al vino y a la hostelería.
MEJOR RESTAURANTE RESTAURANTE BARRO. El Restaurante Barro, situado en la céntrica calle San Segundo, lograba la primera estrella Michelin para Ávila.
MEJOR INICIATIVA ENOLÓGICA TOMÁS POSTIGO. Tomás Postigo es una de las figuras clave de la Ribera del Duero.
MEJOR INICIATIVA TURÍSTICA CONCURSO MUNDIAL DE PINCHOS VALLADOLID. El referente mundial de la cocina en miniatura que año tras año organiza el Ayuntamiento de Valladolid con la Asociación Provincial de Hostelería.
MEJOR EMPRESA AGROALIMENTARIA GRUPO MIGUEL VERGARA. Grupo Miguel Vergara es una empresa familiar dedicada a la producción de carne de vacuno.
ÁVILA ALTA MORAÑA. Es el más claro ejemplo de que la unión hace la fuerza.
BURGOS SONORAMA. Un festival de referencia en Castilla y León.
LEÓN ANA GONZÁLEZ PINOS. Una de las mayores expertas del sector quesero.
PALENCIA PASTAS UKO. Esta empresa familiar ha mantenido las mismas señas desde su creación en 1958.
SALAMANCA DON FABRIQUE. Remanso de paz de alta cocina castellana.
SEGOVIA INNOPORC. Más de 40 años de producción de porcino y piensos.
SORIA APERITIVOS AÑAVIEJA. Fritos de calidad que se exportan a los cinco continentes.
VALLADOLID ACEITUNAS OLIBHER. Del barrio La Farola a viajar a todos los rincones de España.
ZAMORA POSADA DE LAS MISAS. En el casco histórico de Puebla de Sanabria, se alza la Posada de las Misas sobre la muralla y que data del siglo XV.