Heraldo-Diario de Soria

MICOLOGÍA

Asohtur ve en las setas una vía de desarrollo

Santos considera positivo que se prueben nuevos sistemas de regulación en los montes

Publicado por
J.S./ Soria
Soria

Creado:

Actualizado:

La presidenta de Asohtur, Yolanda Santos, aseguró ayer que para el colectivo de hosteleros de la provincia era «un orgullo» entregar la ‘Seta de Oro’ al Celler de Can Roca y puso de manifiesto el valor que la micología puede jugar en el desarrollo de la provincia.

Santos recordó que el recurso micológico «siempre» ha estado vinculado con los vecinos de la provincia y puso como ejemplo a su abuelo. «Era pastor y recogía las humildes setas de cardo cuando iba al monte con sus ovejas», comentó. La presidenta de Asohtur incidió en que en aquella época la seta era un recurso de «supervivencia». «Ese es su valor, hagamos de eso un referente para Soria ya que puede ser un motor de desarrollo y colaborar a fijar población», señaló.

En este contexto, Santos abogó porque las setas sean ahora un elemento de supervivencia para los pueblos de la provincia. «No solo por su valor económico, sino por su potencial de atracción de turismo micológico o gastronómico». «Hoy pueden significar la supervivencia para los pueblos, que haya trabajo», aseguró.

Santos reconoció que la labor de los hermanos Roca en la difusión del producto micológico. «Da mucho valor que gente como vosotros utilice las setas», insistió.

Regulación

Con respecto al nuevo sistema de regulación puesto en práctica en La Póveda, Santos indicó que «la solución irá poco a poco» y añadió «hay que ir paso a paso y no pasa nada por probar».

tracking