Heraldo-Diario de Soria

GASTRONOMÍA

En busca de la croqueta perfecta

32 establecimientos en liza

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Soria

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La Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo (Asohtur) ha organizado por primera vez la Semana de la Tapa de la Croqueta, que se desarrollará desde hoy y hasta el 17 de abril en 32 bares y restaurantes de Soria y de la provincia. Al finalizar la semana, un jurado de expertos valorará las tapas para elegir la Mejor Croqueta según determinados criterios, como la presentación, la textura, el sabor y la originalidad de los ingredientes. Por otra parte, el público también decidirá con sus votos cuál es la Mejor Croqueta Popular.

El público participante elegirá la croqueta que más le ha gustado, que se venderá al precio de 1,20 euros cada tapa, emitiendo su voto en las urnas que se colocarán a tal efecto en cada establecimiento participante. Este año, el público votará su tapa de croqueta favorita a través del cupón de votación que encontrará en el folleto de la campaña. Para que el voto sea válido el cupón tendrá que tener registrados un mínimo de cinco sellos de cinco establecimientos distintos. Entre todos los participantes se sortearán cuatro escapadas de fin de semana para dos personas, una de ellas a un hotel termal.

Como en iniciativas anteriores, la cerveza patrocinadora de esta iniciativa, Amstel, colabora ofreciendo sus tres marcas, Amstel clásica, Radler y Amstel Sin, al precio de 1 euro cada botellín. La organización recomienda el consumo responsable.

El primer premio a la Mejor Croqueta está dotado con 500 euros y un diploma. El segundo y tercer premio recibirán sendos diplomas. El primer premio a la Mejor Croqueta Popular está dotado con 400 euros y un diploma, y el segundo y tercer premio, con sendos diplomas.

Una de las principales novedades de esta semana dedicada a la croqueta es que los bares y restaurantes participantes van a apadrinar las tres recetas finalistas del concurso amateur celebrado el pasado día 4 en la Escuela de Hostelería de Soria C.I.F.P. La Merced.

Con esta iniciativa se pretende dar una oportunidad a los participantes para que sus recetas lleguen a todo el público.

Tras el sorteo celebrado entre los bares y restaurantes interesados en apadrinar las croquetas de los aficionados, el Hotel Rural Los Villares será el encargado de poner a disposición del público la croqueta ganadora del concurso, Mamma mía, de María del Carmen Santamaría. El Bar Restaurante Santo Domingo II apadrinará la Croqueta de la Abuela Avelina, de Avelina Álvarez (segunda clasificada). Finalmente, el Parador de Turismo Antonio Machado será el ‘padrino’ de la croqueta que quedó en tercer lugar, de Tigres con langostinos y salsa americana de Jesús Antón. Los tres establecimientos también ofrecerán su propia propuesta de croqueta en estas jornadas.

Como se recordará, María del Carmen Santamaría se alzó con el primer premio de este concurso con su croqueta Mamma Mía, una propuesta con jamón y gambas. Avelina Álvarez, con sus croqueta Abuela Avelina de pollo y huevo, y Jesús Antón, con una original receta de croquetas de Tigres y langostinos con salsa americana, lograron el segundo y el tercer puesto. El premio a la Mejor Croqueta Amateur de Soria estaba dotado con 300 euros y diploma y el segundo y tercero, con sendos diplomas.

La croqueta es un plato que guarda toda la tradición de la cocina de toda la vida, porque no hay casa en la que no se prepare, pero también permite innovaciones en cuanto a técnicas e ingredientes.

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