Heraldo-Diario de Soria

GASTRONOMÍA

El Salón de Gourmets albergará la final del Mejor Torrezno innovador

La cita internacional que se celebra en Madrid solicita a la Marca de Garantía que ocho chefs trabajen el producto en directo el 26 de abril en uno de los mejores escaparates

Samuel Moreno, Luis Rey y Beatriz Martínez en la presentación de las finales del concurso.-KATE PÁEZ

Samuel Moreno, Luis Rey y Beatriz Martínez en la presentación de las finales del concurso.-KATE PÁEZ

Publicado por
Antonio Carrillo
Soria

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La Marca de Garantía Torrezno de Soria estará en el Salón de Gourmets y lo hará con un papel protagonista. La final del Mejor Torrezno del Mundo en su categoría de Innovación se desarrollará en el marco de la principal feria de delicatessen de España y lo hará además a petición de los propios organizadores del evento.

«Hemos estado en Madrid Fusión con éxito de participación y dentro de la promoción del sector agroalimentario, de la transformación y de la restauración» se viene apostando por el «nivel de difusión bárbaro» que ofrece el Salón del Gourmet. Gracias a esta difusión llegó la propuesta de la organización, que se traducirá en la presencia de ocho chefs para «ligarlo a la alta cocina y que el torrezno siga creciendo», avanzó el presidente de la Diputación, Luis Rey.

La cita tendrá lugar el 26 de abril en Madrid y estará reforzada con la presencia de los vencedores del concurso en su vertiente Tradicional, tanto en la categoría profesional como amateur. Ambos ofrecerán además una degustación ante la más que previsible presencia de público especializado y prensa nacional e internacional.

Para Rey «es una evidencia de la salud del torrezno que nos propongan hacer la final ahí», y más con una degustación cuyo «nivel de presencia» viene siendo «extraordinario» de este «grandísimo embajador de la provincia». Rey también quiso aplaudir la labor previa realizada hasta el momento por los productores «y su implicación en un modelo de comercialización conjunto».

Por otro lado, la Diputación colaboró con 8.007 euros para la Marca de Garantía. Su presidente, Samuel Moreno, desgranó la inversión de 28.600 euros en el último ejercicio con materias como publicidad (12.800 euros, lo más cuantioso), asistencia a ferias, elaboración de materiales promocionales o degustaciones en eventos.

«Todo este tipo de ayudas son importantes para nosotros», apuntó la cabeza visible de los productores. Tras unos «comienzos difíciles, ahora tenemos un volumen de kilos que nos permite tener músculo». No obstante se encuentran con que «el mayor problema es darlo a conocer y darlo a degustar».

Por el momento figuran como territorios vírgenes Levante, Extremadura, Andalucía, Cataluña o Galicia. «Ahí haremos acciones importantes y el coste del gasto va a ser elevado», avanzó Moreno. «Cuando salimos la gente lo aprecia mucho», apuntó, por lo que confió en que «se animen» a demandarlo a través de estas acciones promocionales.

Respecto a la vertiente Tradicional del concurso El Mejor Torrezno del Mundo, la consejera delegada de Virrey Palafox, Beatriz Martínez, presentó la gran final que se celebrará este sábado en los Salones de la Matanza de El Burgo de Osma. Los aficionados se batirán en duelo desde las 11.00 horas y una hora más tarde será el turno de los profesionales.

En el primer caso el jurado estará compuesto por el cómico y comunicador Sergio Pazos, un representante del Virrey Palafox y otro de la asociación de fabricantes. Los restauradores, por su parte, deberán conquistar los paladares del influencer y gastrónomo Pablo Rey, del cómico y periodista Tonino Gutián y del presidente de la Sociedad Gastronómica Soriana, Diego Cortés. Martínez quiso agradecer tanto a la Diputación como a la Marca de Garantía el apoyo recibido que ha logrado hacer de esta cita «un concurso mucho más global de lo que lo hacíamos» en su formato original.

Moreno, de hecho, destacó los buenos resultados de una edición en la que se han celebrado semifinales en seis puntos de la provincia. «Otros años teníamos 10, 12, 14 participantes y en esta ocasión han sido más de 70 profesionales y 20 ó 30 aficionados», capítulo este último en el que reconoció que cuesta un poco más que las cifras de participación despeguen.

A la gran final han pasado ocho establecimientos, con La Chistera y La Mejillonera como representantes de la capital; la casa rural La Prensa de Vino de Peñalba de San Esteban; el centro social de Fuentearmegil; El Condado del Motores de San Pedro Manrique; el Mirador del Moncayo de Ólvega; el adnamantino Bar Lacalle; y el Bar Victoria de Navaleno.

Por último el presidente de la Diputación avanzó que esta semana se producirá una reunión con productores de otras especialidades de cara a reforzar la presencia de Soria en el Salón de Gourmets. El año pasado acudieron 16 productores locales al evento y se espera que, además de la gran cita del torrezno, de nuevo haya una interesante afluencia al mejor escaparate de España para los productos alimentarios de gama alta.

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