Heraldo-Diario de Soria

GASTRONOMÍA

El foro internacional sobre la trufa Trufforum tendrá actos en Soria

Es el principal foro de cooperación internacional para el intercambio de conocimiento científico, encuentro sectorial y promoción del uso responsable de la trufa

Trufas frescas de Soria. HDS

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El foro de intercambio de conocimiento y cooperación internacional en torno a la trufa (Trufforum) se desarrollará este año con actividades en Vic-Cataluña, Occitania (Francia), Soria, Teruel y Nueva York (USA) con formato presencial y on line.

Concretamente en la provincia soriana estará presente a través del Seminario científico-técnico: 'Retos y oportunidades de la truficultura' en un mercado global, que tendrá lugar el sábado 19 de febrero en el Centro Cultural del Ayuntamiento de Abejar; en la jornada técnica 'Control de calidad de la trufa negra de Soria' de Cocinando con trufa, el viernes 4 de marzo en el Aula Magna Tirso de Molina de Soria; y en 'Conoce las cualidades sensoriales de la trufa negra (Tuber melanosporum)' el sábado 5 de marzo en el Palacio de la Audiencia de Soria.

Desde su creación por los socios del Instituto Europeo de Micología (EMI) en 2017, Trufforum se ha consolidado como el principal foro de cooperación internacional para el intercambio de conocimiento científico, encuentro sectorial y promoción del uso responsable de la trufa. Después de varias ediciones presenciales en las que participaron más de 25.000 personas en Zaragoza (2017) y Vic-Barcelona (2019 y 2020), el evento se adaptó a las circunstancias de 2021 y así se organizó una edición online conjunta entre Occitania (Francia), Vic-Cataluña, Teruel y Soria-Burgos-Valladolid-Castilla y León que recibió más de 93.000 visitas de 72 países, informa Ical.

En 2022, Trufforum volverá al formato presencial con seminarios científicos, mercados de trufa fresca educativos con controles de calidad, exposiciones, talleres, demostraciones gastronómicas y ciencia ciudadana, entre otras actividades. 

También mantendrá los eventos híbridos e incrementará las colaboraciones internacionales, con el fin de promocionar el conocimiento de la trufa en otros países como EEUU, con una actividad formativa y una cata de trufa negra europea prevista en el prestigioso American Culinary Institute de Nueva York con la colaboración docente del International Centre for Advanced Mediterranean Agronomic Studies (CIHEAM).

El calendario y programa conjunto de actividades Trufforum 2022 en Vic-Cataluña, Occitania (Francia), Soria, Teruel y Nueva York (USA), se encuentra disponible en la página web de Trufforum. En Soria se celebrará un seminario científico técnico en el marco de la feria de Abejar- sábado 19 de febrero- sobre los retos y oportunidades de la truficultura en un mercado global. El programa está disponible  en cuatro idiomas, donde, además se implementará información de interés para el consumidor y la promoción de la compra de trufa de proximidad y el trufiturismo en las zonas de producción. 

El evento contará una vez más con la colaboración de la Federación Francesa de Truficultores (FFT), la Federación Española de Truficultores (FETT), el Grupo Europeo Trufa y Truficultura (GETT) y con el apoyo de instituciones públicas y asociaciones de truficultores de Occitania (Francia), Vic (Cataluña), Teruel y Soria-Burgos-Valladolid-Castilla y León, territorios que aglutinan las principales zonas de producción de la trufa negra europea (Tuber melanosporum) a nivel mundial.

Desde el EMI se destacó que el simposio favorecerá la innovación y el intercambio de conocimiento para lo cual se contará con la participación de prestigiosos científicos internacionales, cocineros especializados, empresas del sector y usuarios finales interesados. En esta edición, se ha contado entre otros, con la colaboración excepcional de Jeremiah Tower, uno de los cocineros más prestigiosos de los Estados Unidos, promotor de la Cocina Californiana, primer cocinero de EEUU en introducir la trufa negra en aquel país y protagonista de documentales y series emitidos en la CNN y Netflix.

Además entre sus retos persigue dar a conocer los distintos orígenes de las trufas europeas; las distintas especies de trufas europeas y cómo distinguirlas de otras trufas menos valoradas; y  las diferencias entre las trufas europeas y los aromas añadidos de imitación.

Asimismo, el simposio ahondará en la importancia del control de la calidad para evitar fraudes;  los modos de uso más adecuados en la cocina y en la gastronomía para disfrutar y extraer sus cualidades más auténticas y el micoturismo en los territorios europeos productores de trufa.

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