Heraldo-Diario de Soria

Micología

Soria acumula 38 kilos de boletus por hectárea en la última campaña

Es la segunda mejor campaña desde 2015, sólo superada por la de 2020, con 51 kilos por hectárea

Boletus de Soria 'rodeando' una cesta a finales de septiembre.

Boletus de Soria 'rodeando' una cesta a finales de septiembre.ANTONIO CARRILLO

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Con una producción de 38 kilos por hectárea de Boletus edulis los técnicos de Cesefor hablan de una “buena” campaña micológica de otoño, por encima de la media de los últimos 30 años, situada en los 29 kilos por hectárea. Lo cierto es que se trata de la segunda mejor temporada de los últimos diez años para esta especie de gran valor culinario, según los inventarios del programa de micología Micocyl que gestiona la Fundación Cesefor, sólo superada por la producción de 2020, con unos registros de 51 kilos por hectárea.

Una campaña otoñal que se prolongó hasta el mes de diciembre con otras especies como el Lactarius deliciosus (níscalo) o la seta de cardo debido a las abundantes precipitaciones de octubre y noviembre que se acompañaron de temperaturas suaves y sin heladas.

De la producción de 2023 el mayor acumulado de fructificaciones para Boletus edulis se registró entre finales de septiembre y mediados de octubre, con ejemplares desde la segunda semana de septiembre.

Sin embargo, en el caso de Lactarius deliciosus no hubo constancia hasta octubre. De hecho, en la última semana de este mes se llegaron a registrar más de 60 kilos por hectárea. El equipo Micocyl constató que tras un verano seco y caluroso, con elevadas temperaturas por encima de la media, se inició el mes de septiembre con abundantes episodios tormentosos, lo que propició la abundante fructificación de Boletus y Lactarius, principalmente en octubre y noviembre, pero prolongándose la fructificación pero prolongándose la fructificación de algunas especies Cantharellus tubaeformis y Cantharellus lutescens durante el invierno, incluso en enero y febrero de este año.

De hecho, si se comparan los datos para estas especies con el histórico de producción para las parcelas micológicas de la provincia se puede calificar la última campaña micológica como buena en cuanto a cantidad tanto para Boletus edulis como para Lactarius deliciosus. Es más, es una de las diez mejores temporadas de los 30 años durante los que se lleva realizando el seguimiento de producción en Pinar Grande.

Una segunda parte del año que contrasta sobremanera con los resultados del primer semestre de 2023, “consecuencia de haberse tratado de la segunda primavera más seca desde 1961 y la más calurosa según los datos de Aemet”. Las estimaciones

globales para toda la campaña en las zonas productoras de la región arrojan valores de producción para el marzuelo inferiores a 0,80 kilos por hectárea, siendo el tercer valor más bajo de producción desde que existen datos de producción en la región para esta especie. Las abundantes precipitaciones que se desencadenaron a partir del mes de junio provocaron un espectacular evento de fructificación de especies termófilas en muchas de las zonas productoras de Soria, que destacaron por la abundancia de las fructificaciones de Amanita caesarea, Boletus aereus y Cantharellus cibacius.

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