Heraldo-Diario de Soria

ANIMALADAS

¿En qué se parecen Soria, Argentina y Suráfrica? La clave está en la merina

La provincia cuenta con más de 12.000 ovejas de esta raza, con peso en el sector y emblemática en la cultura, como ensalza el libro Merino (churras&merinas), que se presenta este viernes en el Casino

Merina.-HDS

Merina.-HDS

Publicado por
P. PÉREZ SOLER
Soria

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Tiene lana, buena lana, con «alta especialidad para la producción de lana» y con un vellón, blanco o negro según la variedad, de características especiales. Les llega a cubrir todo el cuerpo y hace que la finura y el rizado de la fibra permitan «que la lana sea el elemento diferenciador más determinante». Exacto, es la merina y así la describe el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, dentro del catálogo oficial de razas, correspondiente a esta raza ovina. 

De perfil recto y proporciones medias, algunas estirpes de merina son «muy valoradas en España por sus buenas aptitudes para la producción de carne». Y continúa: «Monocolor tanto en blanco como en negro», aunque en la provincia de Soria la mayoría son de variedad blanca. Las hay y muchas: multiplicado por diez el número que ofrecen las tablas estadísticas del Gobierno, que cifra en 125 el número de animales vivos de esta raza en la provincia de Soria. 

Oncala, Los Campos, Las Aldehuelas, San Pedro... Tierras Altas huele a merina, a unas 12.000 ovejas de esta emblemática raza, según cálculos ofrecidos por la mancomunidad, buena conocedora del vivir en la zona, de las explotaciones extensivas y de aquellos rebaños que, como los de Eduardo del Rincón, aún hacen la trashumancia. 

La merina confiere a Soria una tradición ganadera y trashumante que va más allá del sector económico, ya que enraiza con una arraigada cultura y un modo de vida. Es la otra cara de esta emblemática raza: de ello trata Merino (churras & merinas). La presentación de este nuevo libro será este viernes 9 de junio, a las 20 horas, en el Salón Gaya Nuño del Casino Amistad Numancia de Soria. Correrá a cargo de Juan José Ramos Antón, Pedro Poza Tejedor y Luis Miguel Ferrer Mayayo, corriendo la presentación del acto a cargo de César Millán.

«Soria, tierra de ancestral tradición ganadera, pastoril y trashumante acoge la presentación de este libro, el cual nos habla de la importancia de la cría de ovejas en la Península Ibérica y la huella con la que ha impregnado su historia, cultura y paisajes. Muestra de lo cual es el fascinante legado de asociaciones tan influyentes y poderosas como La Mesta castellana o la Casa de Ganaderos de Zaragoza».

Así resume uno de sus autores, el veterinario experto en historia de la veterinaria Pedro Poza Tejedor, el contenido de la publicación, en cuya presentación también estarán presentes los otros dos autores del libro,  Juan José Ramos Antón y Luis Miguel Ferrer Mayayo, así como César Millán, que conducirá el acto.

«La cultura pastoril ha llegado hasta nosotros en forma de conocimientos, costumbres y tradiciones ancestrales que atesoran la sabiduría de quien vive en sintonía con las estaciones y la naturaleza misma. La trashumancia representa su máxima expresión y la oveja merina el mejor exponente y herencia, que, una vez traspasadas las fronteras nacionales, se ha convertido en un verdadero patrimonio universal».

En la obra han trabajado de forma conjunta prestigiosos historiadores y veterinarios españoles y de otros países como Argentina, Suráfrica y Australia, donde la raza merina también forma parte de su historia. Al igual que en Soria. 

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