Heraldo-Diario de Soria

TRUFICULTURA

Contacto diplomático y empresarial para hermanar a Soria con Alba

La Junta aunará criterios con los ayuntamientos de Abejar y de la capital para impulsarlo

Trufa negra de Soria en una actividad de difusión.-VALENTÍN GUISANDE

Trufa negra de Soria en una actividad de difusión.-VALENTÍN GUISANDE

Publicado por
Toño Carrillo
Soria

Creado:

Actualizado:

La intención de hermanar a la provincia con Alba y el Piamonte (Italia) a través de sus respectivas trufas autóctonas -la negra y la blanca- avanza, y de hecho la Junta se ha implicado para lograr contactos diplomáticos y empresariales. El director general de Turismo, Javier Ramírez, mantuvo ayer una reunión con la concejala capitalina de Empleo, Industria y Comercio, Teresa Valdenebro, y el alcalde de Abejar, Antonio Romero, para impulsar conjuntamente un hermanamiento micológico y turístico. 

Javier Ramírez avanzó que se viene trabajando en esta posibilidad desde varios meses antes del último Congreso Internacional ‘Soria Gastronómica’, celebrado en el pasado mes de octubre. Posteriormente, desde la Consejería de Cultura y Turismo se han ido concretando nuevos contactos, tanto institucionales, a través de la Embajada de España en Italia, como empresariales, con importantes comercializadores de trufa blanca de la zona italiana de Alba y Piamonte.

La finalidad fundamental de la reunión fue doble: garantizar la coordinación institucional con el objetivo común de impulsar el hermanamiento y dotar a éste de contenido concreto en beneficio de los sectores micológico, gastronómico y turístico de Soria y la Comunidad.

Para conseguir ese fin se ha planteado una estrategia más amplia, no limitada al hermanamiento entre la trufa blanca y la trufa negra, que permita implicar a otros ámbitos de interés turístico.

A tales efectos, se plantea una estrategia el aspecto de la comercialización, favoreciendo el intercambio comercial de los dos tipos de trufa entre Soria y Alba; y el de la promoción entre ambas regiones en el ámbito gastronómico y turístico. Para el desarrollo de esta estrategia común se establecen dos niveles de coordinación: entre la Junta de Castilla y León y el resto de instituciones y el sector privado, siendo el Gobierno regional único interlocutor con las autoridades turísticas de la región italiana; y entre los ayuntamientos de Soria y Abejar, a través de la Diputación, que coordinará las actuaciones de carácter local.

Respecto al contenido del hermanamiento, la Consejería de Cultura  está trabajando ya en actuaciones concretas, como la realización de encuentros comerciales entre productores de Soria y comercializadores de Alba, la realización de intercambios gastronómicos de carácter promocional o la celebración de presentaciones conjuntas de la oferta turística.

Finalmente, en la reunión se acordó avanzar conjuntamente, a través de la Dirección General de Turismo, en diversos aspectos que fortalezcan el contenido del hermanamiento. Se considera muy relevante la implicación del sector privado en la iniciativa, tanto del ámbito de la producción y distribución, como del sector turístico. En este caso, se convocará a una próxima reunión, para  concretar su participación, a la Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo (Asohtur). En colaboración con el Cesefor se buscará la suma de expertos micológicos para impulsar la colaboración con entidades científicas italianas.

tracking