Heraldo-Diario de Soria

GASTRONOMÍA

Comienza en Almazán el Concurso de Tapas y Pinchos medievales, con diez establecimientos

En el certamen promovido por la Red de Ciudades y Villas medievales y el Ayuntamiento compiten ocho bares y restaurantes, aunque llegan a la decena los inscritos

5 Rte. hostal Tirso de Molina DSC_0006 (1)

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Soria

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Almazán  acogerá este fin de semana su tradicional Concurso de Tapas y Pinchos medievales en su edición 2023, la número 19, desde que comenzó a promoverse de la mano de la Red de Ciudades y Villas medievales, de la que Almazán forma parte. La convocatoria se desarrollará este sábado y domingo, 18 y 19 respectivamente, y también el siguiente fin de semana, en los diez establecimientos que se han inscrito en la propuesta. Todos ellos se encuentran domiciliados en la villa y ofrecerán sus creaciones entre las 12.00  y las 16.00 horas, según comunica la organización.

De los establecimientos participantes, un total de ocho se han integrado en la categoría general del certamen. Se trata del bar Lacalle, con su composición 'Oreja rellena'; hotel Villa de Almazán; hostal El Arco; bar El Puerto, con su 'somarro en su jugo con berenjena crujiente'; o el hostal Tirso de Molina, con su 'rollito de calabacín con solomillo, queso y setas'.

Asimismo, los comensales también se podrán deleitar con el buen hacer del restaurante Antonio, con su 'Bocadillo de presa ibérica escabechada y trufa'; del hostal–restaurante El Rincón del Nazareno; y del bar–restaurante Mateo´s, con su 'Empanadilla de cerdo y manzana'.

Hay además otros dos establecimientos que, aunque se han querido apuntar en la propuesta, han decidido no participar en la competición oficial. Se trata de Archi Café –que sólo se integrará los sábados 18 y 25 de febrero– y del bar–restaurante Las Piscinas, cuyas creaciones se podrán degustar durante el segundo fin de semana de la propuesta, el del 25 y 26 de febrero. 

A pesar de estas dos excepciones, los  establecimientos participantes en el XIX concurso de tapas y pinchos medievales de Almazán, con la organización del Ayuntamiento y la Red de Ciudades y Villas medievales, dieron a conocer sus creaciones en un acto público, en el Centro cultural Tirso de Molina.

Ediciones anteriores

Este concurso se realiza en todas las localidades que forman parte de la Red. Se da la circunstancia de que la vencedora de la anterior edición del evento fue la veterana chef del Hotel Villa de Almazán, Julia Medrano. Gracias a ello, la referida profesional representó a Almazán en el Concurso de Pinchos y Tapas Medievales que se celebró en la localidad portuguesa de Marvão.

En las diferentes ediciones del concurso internacional de pinchos y tapas medievales han participado chefs, que igualmente dejaron un magnífico sabor de boca en sus participaciones, procedentes  de Hotel Antonio, Puerta de la Villa, Bar Lacalle o Restaurante Mateos.

La Red de Ciudades y Villas Medievales es una iniciativa turística pionera que   integra a ocho municipios de España y Portugal con un importante patrimonio medieval como son Almazán (Soria), Consuegra (Toledo), Estella–Lizarra (Navarra), Hondarribia (Gipuzkoa),  Jerez de los Caballeros (Badajoz), Laguardia (Álava), Marvão (Portugal) y Sigüenza (Guadalajara).

Su objetivo es promocionar y difundir el rico legado histórico de estas ciudades y villas, donde su pasado medieval ha llegado hasta nuestros días, a través de su historia, su arquitectura, sus leyendas y su literatura.    

 

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