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La manzana Envy de La Rasa, Mejor Sabor del Año

Un panel de cata encumbra a una de las variedades que Nufri cultiva en Soria con una nota media de 8,53 puntos

Medición del calibre de una manzana de Nufri de la gama Envy.

Medición del calibre de una manzana de Nufri de la gama Envy.HDS

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Ana Hernando

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Dice el refranero que ‘una manzana al día, mantiene al médico en la lejanía’, pero si hay que cuidarse, especialmente tras estos excesos navideños, que mejor que hacerlo con el mejor sabor, como el que ofrece la manzana Envy de la empresa Nufri, que se cultiva en la finca de La Rasa (Soria), una pedanía de El Burgo de Osma.

Al menos eso es lo que se desprende después de que haya sido premiada con el conocido sello Sabor del Año 2024 en España y Portugal, según ha confirmado la propia compañía, que certifica «las cualidades gustativas del producto», después de haber sido «probado y aprobado por un exigente panel de cata de más de 80 consumidores habituales».

Estos consumidores llevan a cabo una cata del producto en cabinas individuales, sin que tengan ninguna referencia de marca y en dichas catas, la manzana Envy ha obtenido una satisfacción general de 8,53, una nota que se obtiene del promedio de los valores que han otorgado los consumidores al aspecto, olor, sabor y textura (consistencia) del producto.

Junto con esta valoración, en la cata también se pregunta por la intención de compra que tendrían los catadores y el 81% de los panelistas manifestaron que sí podrían adquirir esta fruta en el mercado.

La receta / Tarta de Manzana

Tarta de manzana. Son necesarias de cuatro a seis manzanas, en función del tamaño. Las dos más ‘bonitas’ se reservan para la decoración. Las demás se pelan y se cortan en trozos sin el corazón. Se baten junto con un vaso de leche, dos huevos, un vaso de harina, levadura (química, si se quiere inmediatez) y azúcar al gusto hasta obtener una masa fluida. Se rellena con ella un molde previamente untado en mantequilla, se colocan por encima rodajitas de las manzanas para decorar y se mete al horno, precalentado, media hora o hasta que al clavar un cuchillo salga sin masa. Se pinta con mermelada de melocotón y se enfría.

Este sello de Sabor del Año es un reconocimiento de calidad que cuenta con más de veinte años de experiencia en Europa y 10 en España, y está representado por el grupo Global Quality. Destacan desde Nufri que, «gracias a la rigurosidad e imparcialidad de la metodología empleada, Sabor del Año se ha posicionado en estos mercados como la referencia de calidad gustativa líder y más valorada». Además, debido a su experiencia en el mercado de la alimentación, el sello ha logrado «la confianza de consumidores, fabricantes, profesionales y distribuidores del sector», apuntan en un comunicado.

Insisten los responsables de Nufri que este reconocimiento «contribuye a reforzar el posicionamiento de los atributos sabor y calidad. Así como potencia la imagen de marca, basándose en el reconocimiento y la confianza del consumidor» del cual ha dado muestra el panel de cata participante.

A partir de ahora, durante este año se podrá decir que el mejor sabor de manzanas tiene aroma soriano, porque la plantación de manzanas Envy se encuentra en la finca de La Rasa (Soria), un lugar donde se reúnen condiciones excepcionales para el cultivo de manzanas de alta calidad, gracias a la altitud (780 metros sobre el nivel del mar), a su clima de inviernos fríos y helados; y veranos calurosos y secos, y a su suelo rico y fértil cruzado por el río Duero. Todo ello junto a una forma de cultivar que respeta el medioambiente y el entorno, siguiendo las pautas de la agricultura de producción integrada, se consigue una manzana de calidad y de alto potencial nutricional.

35 millones de kilos

Nufri ha superado este año los 35 millones de kilos de manzanas en una finca que tiene 800 hectáreas y que ya está en pleno rendimiento en todas sus variedades, desde la Gala, con la que inician la recolección a la Envy que, junto con la Fuji son las más tardías de cosechar. En La Rasa se planta, además, otras variedades como Golden, Evelina, Sweetango y Red Chief.

Estas variedades se comercializan bajo dos marcas: Livinda y Envy, y llegan a todo el mercado nacional pero también al internacional porque los calibres y calidades varían en función del país al que se dirigen y los gustos que los clientes de estas nacionalidades tienen. Hay lugares donde de prefieren ejemplares de gran tamaño y otros en los que se opta por frutas más pequeñas para hacer que un kilo sea más ‘numeroso’ en piezas.

Nufri nació en 1973 en la comarca ilerdense de Pla d’Urgell y tiene sus instalaciones originales en Mollerusa, donde siempre se han dedicado a la producción de manzanas. Buscando un lugar donde producir la mejor manzana europea encontraron en 2008 la finca de La Rasa, un lugar ideal por las condiciones climáticas, así como por la posibilidad de recolectar manzanas de distintas variedades y con distintos momentos de maduración, manteniendo actividad de forma escalonada en el tiempo.

No es el primer reconocimiento que obtiene Nufri tras su instalación en La Rasa. Así, hace unos años ya fue distinguida a título empresarial con el Premio CEOE Castilla y León por la provincia de Soria. También en 2012 fue reconocida con uno de los Premios de Sostenibilidad y Medio Ambiente.

De esta forma, el sello Sabores del Año 2024 se suma a una trayectoria reseñable en sus tres lustros de vida tanto por el reconocimiento como por el crecimiento paulatino de la plantación y sus instalaciones auxiliares, hoy por hoy una referencia de la hortofruticultura.

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