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Las Jornadas de la Matanza en San Leonardo cumplen 25 años en activo

Este domingo se repartirán unas 1.500 raciones de productos del cerdo entre los asistentes

Matanzas de San Leonardo en una edición anterior.

Matanzas de San Leonardo en una edición anterior.MARIO TEJEDOR

Publicado por
Raquel Fernández
Soria

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La Asociación La Caldereta de San Leonardo de Yagüe se encuentra de celebración tras conseguir alcanzar un cuarto de siglo manteniendo viva una de las tradiciones más arraigadas del pasado de los pueblos: la matanza del cerdo. Veinticinco años cumple esta cita que tendrá lugar este domingo en la Plaza Mayor de la localidad pinariega, donde se repartirán entre todos los asistentes nada más y nada menos que en torno a 1.500 raciones de productos del cerdo entre morcillas, torreznos, chorizos y costillas. Todo ello acompañado también por más de cien litros de caldo casero para calentar la mañana, además de vino, moscatel y pastas.

Los trabajos de preparación de la jornada comenzarán en torno a las nueve de la mañana, por parte del medio centenar de integrantes de 'La Caldereta', para conseguir que esté todo listo para que a partir de las 13.30 horas del mediodía se pueda recibir al numeroso público que acude en cada edición para rememorar uno de los rituales más típicos del invierno en el mundo rural y que con el paso del tiempo ha ido desapareciendo.

Con este objetivo, el de no olvidar el pasado de los pueblos, se lleva a cabo desde hace estos veinticinco años estas Jornadas de la Matanza en San Leonardo de Yagüe que cuentan con la colaboración del Ayuntamiento, de Caja Rural de Soria y de varias empresas locales, entre ellas las carnicerías.

La mañana estará acompañada por la música de los gaiteros de San Leonardo y por un grupo de bailes regionales para representar la cultura y la música tradicional castellana. Una vez comience la celebración se procederá al socarrado, raspado y limpieza del cerdo de la forma tradicional, pero llevado ya sacrificado a la plaza como manda la normativa para estos eventos. Mientras tanto los colaboradores de 'La Caldereta’ irán preparando de manera artesanal los chorizos y las morcillas y se comenzarán a repartir todos los aperitivos entre el público. Además, durante toda la mañana se venderán rifas con las que se procederá al sorteo de la canal del cerdo.

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