Palencia
Los tres másteres universitarios de Ingenierías Agrarias renuevan por otros cuatro años
Han sido facultados por la Agencia para la Calidad del Sistema Universitario de Castilla y León
Los tres másteres que se imparten en la Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias de Palencia han obtenido el informe favorable de la Agencia para la Calidad del Sistema Universitario de Castilla y León en el proceso de renovación de su acreditación, lo que les faculta para ser impartidos por otros cuatro años.
Según informó la Universidad de Valladolid (UVa), a finales del año 2014 tres de los másteres que se imparten en la Escuela de Ingenierías Agrarias de Palencia pasaron por este proceso de acreditación y ha sido ahora cuando han recibido el informe de acreditación favorable, en concreto han sido el máster universitario en Ingeniería Agronómica, el de Montes y el máster en Calidad, Desarrollo e Innovación de Alimentos.
En el nuevo modelo universitario, los másteres universitarios en Ingeniería Agronómica y en Ingeniería de Montes sustituyen a las antiguas Ingenierías Superiores de Agrónomos y Montes, respectivamente, de manera que para poder ejercer la profesión regulada de Ingeniero Agrónomo o de Montes ha de estarse en posesión del título del máster universitario correspondiente.
El nuevo modelo de enseñanzas universitarias exigía para su implantación que cada título universitario elaborara una memoria de verificación donde se recogieran todas las características de su plan de estudios. Esa memoria tenía que pasar por un proceso de acreditación por parte del Consejo de Universidades y posterior autorización de la Comunidad Autónoma pertinente, y una vez superado el título se incluía en el Registro de Universidades, Centros y Títulos, donde se recoge la información relativa al Sistema Universitario Español.
Requisitos para los accesos
Los másteres tienen diferentes requisitos de acceso. Para acceder al de Calidad, Desarrollo e Innovación de Alimentos, los alumnos deberán ser graduados o poseer cualquier título de equivalencia reconocida en carreras relacionadas con la ingeniería agrícola o agronómica, ciencia y tecnología de alimentos, enología, biología, farmacia, veterinaria, química, ingeniería química o nutrición y dietética.
Los otros dos másteres tienen requisitos más específicos, ya que por ley se requiere que los estudiantes que accedan tengan determinadas atribuciones profesionales.
Así, para acceder al máster en Ingeniería de Montes se requiere haber completado los estudios de grado en Ingeniería Forestal y del Medio Natural o estar en posesión del anterior título de Ingeniero Técnico Forestal. Mientras tanto, al de Ingeniería Agronómica se puede acceder con los títulos de graduado en Ingeniería Agrícola y del Medio Rural, graduado en Ingeniería de las Industrias Agrarias y Alimentarias o el anterior título de ingeniero técnico Agrícola en cualquiera de sus especialidades.