Heraldo-Diario de Soria

«Lucharemos para que esto se levante»

Los empleados de Embutidos Rodríguez viven con incertidumbre su futuro laboral

Caras de consternación entre los trabajadores de la fábrica.-ICAL

Caras de consternación entre los trabajadores de la fábrica.-ICAL

Publicado por
E. M.
Soria

Creado:

Actualizado:

Apostados a las puertas de la fábrica, viendo pacientemente la llegada de autoridades, pero con el dolor marcado en su rostro y la incertidumbre por desconocer lo que ocurrirá a partir de ahora con su futuro laboral.

Así estaban ayer muchos de los trabajadores de Embutidos Rodríguez después del incendio que asoló alrededor del 80% de las instalaciones de la factoría, ubicada en Soto de la Vega (León). Ante la situación de desamparo en la que se encuentran, los trabajadores lanzan un grito unánime para «luchar por que esto se levante», informa Ical.

«Muchas familias estamos en la calle», lamenta Ángel, que lleva casi cuatro años trabajando en la tripería, y es «duro» porque de la noche a la mañana alrededor de 300 personas se quedan «en la calle».

La intención de estos trabajadores es ir de la mano y «luchar para que esto se levante y vuelva a funcionar», reconoce.

Sin embargo, algo que no pasa desapercibido y que muchos reconocen es que se quedan especialmente desamparados al trabajar como autónomos. «El 80% somos autónomos», insiste Ángel. Es el caso de María Ángeles, que lleva nueve años en esta situación.

«Ha sido muy fuerte, porque nos vamos a la calle sin nada», una situación complicada que se incrementa en una comarca en la que «no hay nada» y donde la agricultura es otra de las actividades predominantes, aunque este año no se esperan buenos resultados como consecuencia de las malas condiciones climatológicas.

Kiril también trabaja en la tripería, desde hace casi seis meses. «Vi el humo, se veía desde Veguellina, y vimos que era en el matadero», así que llamó al encargado quien, aún desconocedor de los hechos, llegó a la fábrica y «aquí estamos», a la espera de conocer una solución a su nueva situación laboral.

INCERTIDUMBRE LABORAL

Aunque la intención de las administraciones, según comprometieron ayer en especial la Junta, es hacer todo lo posible para favorecer la recuperación de la actividad de la empresa de embutidos, los trabajadores se preguntan qué van a hacer hasta que eso ocurra.

«¿Y qué hacemos hasta que se levante, esperamos sentados?», dice María Ángeles entre sollozos.

Muchos de estos trabajadores tenían que haber acudido ayer a su puesto de trabajo, dado que los turnos comienzan los domingos y se prolongan hasta el jueves, y el único día en el que no había actividad en la fábrica era los sábados.

De hecho, y gracias a esta circunstancia, no hubo que lamentar daños personales en este incendio, con la única salvedad de un varón que fue atendido por los servicios sanitarios por un corte de carácter leve.

Los sindicatos seguirán el mismo protocolo que con campofrío

Los sindicatos dieron ayer los primeros pasos para respaldar a los 400 trabajadores de Embutidos Rodríguez que se vieron afectados por el incendio de la tarde del sábado en la planta de Soto de la Vega(León), de los que se estima que 280 se ven afectados directamente por las zonas quemadas.

El secretario general de Fitag UGT en la Comunidad, Roberto Rabadán, aseguró que se iniciará «el mismo protocolo» que con el caso de Campofrío, a pesar de las diferencias entre ambas, con el objetivo de recuperar «lo mismo que había ayer».

Rabadán informó de que había hablado con la vicepresidenta de la Junta, Rosa Valdeón, a quien pidió que los contactos puedan iniciarse «hoy mismo», para buscar una solución.

«Las familias afectadas por esta situación tienen compromisos adquiridos, lo que es el futuro de su vida», añadió.

«El mayor problema» que vislumbra Rabadán es que «muchos de sus trabajadores son autónomos, sin que ello pueda crear conflictivad».

El objetivo final, recalcó el secretario sindical, es «que no se pierda ni un solo empleo y que se mantenga «lo que ayer se encontraba en la empresa».

tracking