ATLETISMO

Tejedor gana en La Rioja la Medrano Trail

El soriano fue el mejor en una prueba de 34 kilómetros y 3.700 metros de desnivel / La cita contó con 250 inscritos

Luis Ángel Tejedor en lo más alto del podio como ganador de la Medrano Trail Race.-H.D.S.

HERADODIARIODESORIA.ES

Luis Ángel Tejedor, más conocido en el mundillo de las carreras de montaña como Luiyi, fue el vencedor de la Medrano Trail Race, que el pasado sábado se disputó en tierras riojanas. El soriano confirmaba en la comunidad vecina su espléndido momento de forma y con un tiempo de 3.06:06 era el primero en cruzar la línea de meta de una prueba de 34 kilómetros de recorrido y 3.700 metros de desnivel positivo.

La primera edición de la Medrano Trail Race reunió a un total de 250 participantes divididos en dos trazados y diversas categorías. En la prueba reina llegaba la victoria de Luiyi, aunque el soriano tuvo que darlo todo y exprimirse a fondo para superar a sus más directos rivales, como fueron el riojano Jesús Herce y el vasco Juanjo Igarzabal y que a la postre serían segundo y tercero.

Fue Igarzabal el que lideró la prueba al inicio, haciendo valer su condición de fondista y especialista en llano. Sin embargo, en los ascensos el liderato daba un vuelco en favor de Tejedor, quien, a su vez, se veía superado por Herce en los descensos. Una lucha su cuartel entre los tres atletas y que se iba a prolongar hasta los últimos kilómetros.

Hubo un punto, en el ecuador de la carrera, en el que los tres corredores se perdieron y tuvieron que retroceder sobre sus pasos. El gran perjudicado fue Igarzabal al descolgarse de sus dos compañeros de viaje. Después sería Herce el que cedería ante Luiyi a falta de ocho kilómetros para la línea de meta. El soriano tenía ya la victoria de la Medrano en su mano y hasta el final no se iba a dejar sorprender por sus adversarios al mantener una gran regularidad en los kilómetros finales.

Después de Tejedor finalizaron, en ese orden, Herce, Igarzabal, Nacho Pérez de Naclares, Raúl Serena, Inaxio Sánchez, Gorka Arranz, Daniel Villar, Eneko Sáez y Saúl López.

Luiyi atraviesa por un gran momento de forma y lo demostraba en esta Medrano Trail Race que llamó la atención de los participantes por su dureza y por la belleza de los paisajes. Tejedor ganaba con autoridad hace quince días la carrera de las Cuatro Setas en la localidad de Navaleno y la pasada semana no podía estar en la Carrera de Montaña de El Burgo de Osma debido a motivos laborales. Tejedor pasa por ser en la actualidad por uno de los mejores especialistas en carreras de montaña dentro del panorama de la provincia de Soria.

En la Medrano Trail Race también se disputó una prueba con la mitad de exigencia, 16 kilómetros de recorrido y 500 metros de desnivel, y que dominó Víctor Fernández. José Alberto Navas, que acabaría tercero en meta, fue el único que le pudo hacer sombra en los primeros compases de la carrera. Fernández completaba la prueba con un tiempo de 1.11:05.

En la categoría femenina, la victoria se la adjudicaba Gema Olave con un tiempo de 1.23:46. Completaron el podio las corredoras Raquel Martín y Raquel calvo, seguidas de Ana López, Silvia Villar y Victoria González.