Heraldo-Diario de Soria

LA BODEGA - HERRERO BODEGA (DO RUEGA)

Verdejos que aplacan el ego francés

Los pioneros de los blancos de Nieva lanzan al mercado el primer ecológico segoviano de la denominación Rueda

Pepe (arriba), Javier y Juan Herrero posan entre los depósitos.-T.S.T.

Pepe (arriba), Javier y Juan Herrero posan entre los depósitos.-T.S.T.

Publicado por
TERESA SANZ TEJERO
Soria

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Crearon la nueva bodega, bautizada con el apellido familiar Herrero, hace seis años. Pero ya, en los 80, el padre de estos tres bodegueros de estirpe y raíz franco–española, había fundado la primera bodega de verdejos de Nieva, con la que el pueblo segoviano de terreno arenoso y cantos gruesos, idóneo para la uva de los blancos codiciados, se colocó en el mapa de los vinos de forma definitiva.

Ahora, los tres hermanos, Pepe, Juan y Javier, acaban de lanzar al mercado el primer blanco ecológico segoviano en la DO Rueda.

Se llama Janine Vedel, un tributo a su madre y al origen francés de la viticultura que llevan practicando toda su vida.

La producción preparada para este año no excede de las 12.000 botellas de un vino que definen como «más aromático» que el resto de los verdejos que elaboran. «Muy fresco en boca, alegre, con su acidez marcada y siempre tiene ese amargor típico de la verdejo», cuenta Pepe, encargado de campo y bodega.

«Al tratarse de viñedos relativamente jóvenes, con más de 12 años, tiene una facción aromática más elevada que el Erre, el más conocido de la bodega», añade Javier, dedicado a los aspectos comerciales.

Prevén que la última marca comercial se asentará en el mercado exterior. En España, ya ha ido a Málaga y Murcia, donde hay un alto porcentaje de clientes internacionales, como sucede también en las Islas Canarias. «Es verdad que lo ecológico en el mercado español no está tan asentado como entre la clientela extranjera, pero cuando lo pruebas, merece la pena», añade Juan, el gerente.

¿Cuál es la diferencia entre los vinos que hacía Herrero Bodega y el nuevo ecológico? Meditan la respuesta y responde el encargado de campo y bodega: «Realmente no es que haya una diferencia en cuestión de sabores o estructura, simplemente apostamos por una elaboración cien por cien ecológica, desde la uva en su proceso de producción, para poder llegar a un mercado que demanda estos productos por su naturalidad», explica.

Y es que lo que aporta el ecológico segoviano a la DO Rueda es el apellido segoviano. Defienden «la evidente diferenciación que el verdejo segoviano marca con las uvas del mismo tipo que crecen en la provincia de Valladolid e incluso con la vecina Ávila. «Ni mejor ni peor, diferente como se aprecia en el sabor y estructura», sostienen.

«Ha sido una apuesta decidida por la certificación ecológica», porque como explican, «casi toda la uva que se produce se cuida de forma casi ecológica, la diferencia es que no está certificada».

En el caso del reciente Janine Vedel lo que han hecho es suministrarse de una uva certificada ecológica y certificar la bodega como de producción ecológica, trabajando como antes, pero con la certificación.

Cuando empezaron en 2011 arrancaron con el que sigue siendo su vino estrella: Erre. «El vino insignia y el que da fuerza a la bodega», apuntan. De las 270.000 botellas que producen anualmente, 150.000 son de esta referencia realmente visible en toda la provincia de Segovia.

Atino es su blanco más sencillo, con un precio mas competitivo. Robert Vedel es el más alto de los cuatro vinos. Con la práctica totalidad de uva vieja, debe su nombre al fundador de la saga: El abuelo materno, un viticultor francés tenaz, fallecido el mismo año que el vino salía al mercado. De ahí que los tres nietos aprovecharan el momento para ofrecerle un homenaje que en vida, saben que no lo habría consentido. «Era demasiado discreto», ríen al recordarlo.

A su madre le sorprendió el nombre del vino ecológico. Janine la francesa que lleva más de medio siglo en Segovia y por la cual, José María Herrero trajo de Langeró hasta Nieva la pasión por el viñedo centenario, aplicándole lo mejor de los cultivos franceses, se ha rendido a este verdejo que reposa en lías entre 3 y 4 meses y logra una buena estructura y un sabor fresco a verdejo.

¿Para cuándo un vino con nombre del fundador? «No vamos mal, todo llegará: cuando tengamos el mejor de los vinos, ése será el que recuerde a nuestro padre», dicen.

De momento, con la marca que lleva el sello del abuelo francés, cuentan con buen humor que ya ganan a los vinos franceses en las celebraciones familiares.

El objetivo siguiente está fijado en el corto–medio plazo: otras 14 hectáreas de viñedo viejo, adquiridas en la parte alta de Nieva, ampliarán la producción con uva de «un suelo muy interesante, arenoso y con grandes cantos rodados». Que tiemblen los (parientes) franceses.

Año de fundación: 2011

Dirección: Cno. Real, 55. Nieva (Segovia).

Tfno.: 921 124 440

EMPRESA:

Gerente - Juan Herrero.

Campo y bodega - Pepe Herrero

Distribución - Javier Herrero

ELABORACIÓN:

Producción - 290.000 botellas.

Viñedo propio -10 hectáreas

MERCADO:

Nacional 90%

Exportación 10%

MARCAS:

Janine Vedel. Blanco ecológico. Variedad: verdejo. PVP: 6,95 €. Atino. Blanco. Variedad: verdejo. PVP:4 ,95 €. Erre. Blanco. Variedad: verdejo. PVP: 6,15 €. Robert Vedel. Blanco. Variedad: verdejo. PVP: 9,50 €.

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