Soria superará los 6.000 kilos de trufa negra, el 67% del total Castilla y León
Los truficultores confían en que si el frío y la nieve acompañan durante el mes de febrero seguirá habiendo producción hasta finales de marzo porque de lo contrario se paralizará

Una persona sostiene un ejemplar de trufa negra de Soria de buen tamaño recién extraído de la tierra.
Los truficultores de Soria esperan cerrar esta campaña superando los 6.000 kilos de producción en un año récord que, sin embargo, ha dejado precios bajos precisamente por ese exceso de oferta. Y es que la provincia lidera las estadísticas de este diamante negro en la Comunidad, que registra unos 9.000 kilos, lo que supone que el 67% de la trufa negra de Castilla y León procede de Soria.
El presidente de la Asociación de Truficultores y Cultivadores de Trufa en Soria (Atrusoria), José Manuel Pérez, sostiene que hay una buena producción en todo el país, así como en Francia, lo que ha repercutido en unos precios de venta al sector que en enero han estado muy por debajo del año pasado. No obstante, ahora se han recuperado un poco, marcando medias de entre 450 y 500 euros el kilo al productor, un poco por encima de lo que viene siendo habitual en estas fechas, cuando cae el precio por la falta de demanda. Confiesa que los precios bajos no son buenos para el sector, pero sí para el cliente, que consigue unos precios más competitivos en la venta al detalle.
Reconoce que estos picos a la baja también se han experimentado en otras temporadas, por lo que no lo ve algo preocupante, pero sí cree que si esta situación siguiera de manera continua sí habría problemas para un sector que lleva unos años apostando por este cultivo y en regadío, porque se complicaría la rentabilidad de las inversiones en las explotaciones que se han llevado a cabo.
Cree que si sigue el frío y nieva en las próximas semanas la producción de trufa negra estará asegurada hasta finales del mes de marzo, ya que el Real Decreto Micológico marca la recolección de esta especie en las fincas de regadío hasta el 31 de marzo, aunque los productores esperan que la Junta de Castilla y León elimine las limitaciones de recolección en la trufa cultivada para aprovechar todo el fruto de la tierra, una petición que ya solicitaron el año pasado.
Así, se atreve a calcular que el sector provincial consolidará los 6.000 kilos «sin problema», más que el año pasado, cuando Atrusoria calificó la temporada «de siete». Se trata de una cifra que posiciona a Soria en el podio de Castilla y León, que registra una producción de unos 9.000 kilos. Y muy por detrás Burgos, con unos 2.000 kilos. «La provincia casi duplica las cifras de toda la producción de Cataluña», añade. Condicionado eso sí a la meteorología, porque de lo contrario, se paralizaría.
En relación a la lonja de la trufa que la Fundación Cesefor ha puesto en marcha en Abejar, Pérez sostiene que funciona «muy bien», a pesar de que es un proyecto a medio plazo y que irá consolidándose con el paso del tiempo conforme ponga a la venta una mayor producción. Es más, asegura que hasta Abejar llegan «bastantes productores de fuera» a vender su producto a Soria.
Cabe recordar que en la lonja de Abejar los truficultores llevan sus lotes, que pasan un control de calidad antes de las pujas y la venta final a mayoristas. En este sentido, reconoce que «la truficultura es un sector lento y lo bueno es que vaya teniendo más kilos». Además, está convencido de que la trufa de Soria se va a convertir en «un referente europeo e internacional». En la última lonja, celebrada el pasado 29 de enero, se sacaron a la venta 22 lotes de productores de Soria y de fuera de la provincia, y 48 kilos negociados por un valor medio de 363,05 euros el kilo, con registros máximos de 407,21 euros el kilo y mínimos de 250,40 euros el kilo.