Heraldo-Diario de Soria

SORIA GASTRONÓMICA

Fusión de la gastronomía de Japón, Italia y Soria en torno a la trufa negra

Publicado por
J. M.
Soria

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 Bajo el título ‘Sinestesia y trufa negra’ la consejería de Cultura y Turismo organiza el IV Congreso Internacional de Micología, ‘Soria Gastronómica’, que se celebrará el 27 y 28 de octubre. La Junta de Castilla y León enmarca la celebración de este congreso en una semana que estará repleta de actividades relacionadas con las setas y los hongos y que colocarán a Soria y a la Comunidad como referente en estas materias.

Participarán expertos del sector y grandes chefs internacionales. Además contará con el asesoramiento de la Academia Castellana y Leonesa de Gastronomía y Alimentación, con el de Asohtur, y de cocineros de Soria, como el prestigioso Oscar García.

El programa ofrecerá sesiones científicas, con títulos tan atractivos como ‘Ciencia y Cocina’, ‘A qué huele el otoño’ o ‘A todos nos gusta degustar’, a cargo de prestigiosos doctores universitarios del CSIC, las universidades de Salamanca y Murcia, así como científicos de la Fundación Tormes, y del Instituto de Neurociencias de Castilla y León. También desarrollará mesas redondas donde los participantes podrán exponer sus puntos de vista y plantear preguntas a los ponentes. 

También contará con demostraciones gastronómicas lideradas por chefs de prestigio internacional como el japonés Yukio Hattori, fundador de la Escuela Hattori de Cocina y Nutrición y una referencia mundial de la alimentación oriental con dos estrellas Michelin, o el siciliano Andrea Tumbarello, del restaurante Don Giovanni, reconocido con dos soles Repsol, junto a importantes cocineros nacionales y de Castilla y León, expertos en la cocina micológica y reconocidos también con estrellas Michelin y soles Repsol.

El Congreso girará principalmente en torno al uso de uno de los elementos más apreciados del mundo de la micología, la trufa negra. En su uso se combinan diversos aspectos y sentidos: color, olor, sabor, o tacto, razón por la que el congreso lleva el lema ‘Soria Gastronómica. Sinestesia y trufa negra’, y en su celebración, se combinarán, además de aspectos gastronómicos, diversas temáticas y disciplinas: culturales, científicas, artísticas, y musicales. Se tratará por tanto de un congreso donde se propiciará la interacción entre público y audiencia, para lo que las presentaciones magistrales se reducirán a tiempos muy ágiles, y se complementarán con sesiones de ‘showcooking’, catas, exposiciones y sesiones de pregunta y respuesta, en forma de coloquio.

La gastronomía de Castilla y León ha pasado de ser un servicio complementario a ocupar una parte fundamental del turismo, ya que se ha convertido en una de las principales motivaciones para realizar un viaje a la Comunidad. Así, de los 57 millones de turistas que visitaron España en el año 2012, más de siete millones lo hicieron para realizar exclusivamente una actividad gastronómica y siete de cada diez visitantes comieron en un restaurante. La Consejería de Cultura y Turismo, consciente de este cambio de tendencia del mercado, presentó el pasado año el Plan Estratégico de Turismo Gastronómico, con el objetivo de convertir a la Comunidad en destino privilegiado y referencia mundial del turismo gastronómico.

Para ello, se han diseñado varias líneas de acción que permitirán mejorar y sistematizar la promoción de la gastronomía de Castilla y León, y de forma especial aquellas relativas al turismo micológico, donde la Comunidad ocupa una posición de liderazgo, ya que Castilla y León posee un total de más de 1.500 especies de hongos, muchas de ellas comestibles, y, además, Soria ha sido la provincia pionera en el desarrollo del turismo micológico.

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