Heraldo-Diario de Soria

AGRICULTURA

Impulso para la agricultura ecológica

El Campus alberga una jornada para animar a que se amplíen las 820 hectáreas existentes

José Luis Fradejas explica su experiencia a los asistentes.-ÁLVARO MARTÍNEZ

José Luis Fradejas explica su experiencia a los asistentes.-ÁLVARO MARTÍNEZ

Publicado por
Antonio Carrillo
Soria

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La agricultura ecológica gana terreno en toda Europa y se ha convertido tanto en una opción para muchos agricultores como en una demanda para consumidores que reclaman un estilo de vida más sano. En Soria, sin embargo, todavía representa un porcentaje mínimo del sector. Para ampliarlo, el Salón de Grados de la Escuela Universitaria de Ingenierías Agrarias de Soria albergó ayer una jornada técnica de iniciación a la producción ecológica en la que más de 30 personas recibieron pautas, ideas y experiencias de primera mano.

«Existen posibilidades. Es una oportunidad sobre todo pensando en jóvenes agricultores o en gente que quiere buscar otras opciones», apuntó el gerente de Tierras Sorianas del Cid, Javier Martín. En la actualidad el sector a escala local está «partiendo de una situación muy básica a nivel de productores y con una superficie dedicada a la producción ecológica muy baja tanto en Castilla y León como en Soria. Tenemos mucho por recorrer hacia arriba», indicó.

En la actualidad, además de ser una apuesta profesional también se puede contar con apoyo económico institucional. «Hay que aprovechar también la oportunidad que ofrece el Plan Estratégico de Agricultura Ecológica, las ayudas de la Junta de Castilla y León».

«Las entidades que participamos en la organización de esta jornada, la propia Escuela Universitaria de Ingenierías Agrarias, el Parque científico de la Universidad de Valladolid, la Fundación Soriactiva, Huertos de Soria y la Asociación Tierras Sorianas del Cid de alguna manera lo que pretendemos es difundir, formar, apoyar, facilitar herramientas de financiación y de comercialización que permitan facilitar la cosa al agricultor» para apostar al verde, resumió Martín.

Por el momento, la agricultura ecológica tiene un papel pequeño en el sector dentro de la provincia. «Los datos del año pasado eran 820 hectáreas en Soria» cuando de cereal se rondan las 300.000. En Castilla y León la agricultura ecológica ya ocupa 35.000 hectáreas.

La situación del país, sin embargo, es algo más puntera. «España es uno de los países con mayor producción ecológica de toda Europa. Pero sí nos llevan ventaja muchas Comunidades Autónomas frente a Castilla y León», apuntó el gerente de Tierras Sorianas del Cid. Para ello también «está claro que hay que acostumbrar al consumidor. El consumo de productos ecológicos en España es inferior a otros países de la Unión Europea y buena parte de la producción se dedica a la exportación. Pero también el ritmo de crecimiento del consumo ecológico sigue aumentando y la gente de Huertos de Soria lo demuestra».

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