Heraldo-Diario de Soria

MICOLOGÍA

El campeonato de cocina con trufa atrae a 97 chefs mundiales

El nuevo certamen será bienal y pretende dar eco internacional al producto soriano

Rey, Ramírez, Calvo y López Represa tras la reunión preparatoria del concurso internacional.-VALENTÍN GUISANDE

Rey, Ramírez, Calvo y López Represa tras la reunión preparatoria del concurso internacional.-VALENTÍN GUISANDE

Publicado por
ANTONIO CARRILLO
Soria

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El campeonato internacional Cocinando con Trufa, que se celebrará en Soria los días 4 y 5 de diciembre, ya va dejando algunos detalles de su relevancia mundial. Uno de los más llamativos es el interés despertado en la comunidad de la alta cocina. El director general de Turismo, Javier Ramírez, desveló ayer que para las 15 plazas que se ofertan ya han mostrado su interés 97 chefs, con representantes de todos los continentes del planeta.

Ramírez puso de manifiesto esta respuesta durante la reunión «para impulsar el primer campeonato internacional de cocina con trufa» cuyo epicentro será el Palacio de la Audiencia. «Nuestro objetivo ha sido también dar respuesta a una reivindicación por parte del propio sector para complementar la Soria Gastronómica. El gran congreso de micología es bienal y sólo se celebra en los años pares, por lo que los impares quedaban algo huérfanos de una iniciativa gastronómica de alto nivel en Soria. «Los expertos» apuntan que celebrarlo todos los años «podría ser perjudicial» por bajar el nivel de las ponencias y de los cocineros.

Por el director general de Turismo apuntó que Cocinando con Trufa nace como «la realidad de un evento internacional de enorme importancia para la provincia de Soria para celebrar alternativamente» un año el congreso micológico general y otro el trufero. De esta forma, la capital contará todos los años con un encuentro de primer nivel con protagonismo para uno de sus recursos endógenos más reconocibles y destacados.

Ramírez apuntó que se trata de una «magnífica noticia» también para los hosteleros y para todo el sector turístico soriano. Ahora se trabaja para darle «un alto nivel de participación e impulsar la dimensión internacional de este campeonato». Las cifras, de momento, le dan la razón. «Soria es referencia en el ámbito micológico y de la trufa» y la intención es sumar un nuevo «trampolín». Se trata de «un campeonato único en el mundo tanto por contenido como por mecánica y por apoyo a los nuevos talentos». En este sentido, los equipos estarán compuestos por un chef y un ayudante que debe estar formándose en la actualidad en una escuela de cocina o haber terminado sus estudios recientemente.

«Se trata de una iniciativa gastronómica que nos va a situar en primera línea de la micología y la gastronomía tanto a Soria como a Castilla y León». Para ello se seleccionará a 15 equipos, uno de ellos español, que presentarán sus elaboraciones el día 4 de diciembre. Los miembros del jurado puntuarán cuestiones como técnica, originalidad, sabor o uso de la trufa con puntuaciones de cero a 100.

Los cinco mejores pasarán a la gran final del día 5 de diciembre para enfrentarse de nuevo en la gran final. El premio es de 8.000 euros, el prestigio de estrenar el palmarés del concurso y el haber conquistado a los 12 miembros del jurado, especialistas en ámbitos como la cocina, la micología o los medios de comunicación. Los hermanos de Alba también darán lustre.

Por su parte el presidente de la Diputación Luis Rey, agradeció la receptividad de la Junta al proyecto solicitado por la institución que encabeza y el Ayuntamiento, hasta el punto de alcanzar «niveles superiores a los que aspirábamos como instituciones locales».

Asimismo detalló los tres objetivos principales de este concurso: «Convertir a Soria en un referente no sólo en España sino fuera de España», «poner en valor un producto de excelencia» tal y como se hace con otros a través de las ferias; y «largar hasta enero y febrero» la nueva temporada alta que supone el otoño gracias a la micología.

Finalmente la concejala de Turismo del Ayuntamiento de Soria, Ana Calvo, también agradeció a la Junta el impulso recibido y confió en «alargar» la temporada turística. Como ejemplo, el año pasado durante la Semana de la Tapa Micológica se recibieron 6.000 consultas, las mismas que en Semana Santa. De esta forma, Cocinando con Trufa puede no sólo generar «desarrollo económico y social» sino ser un puente hasta los eventos truferos de Abejar de enero y febrero.

Los nombres de los chefs interesados aún no han trascendido a la espera de la selección, pero sí se conocen tres de los 12 miembros del jurado.. El presidente ser a el responsable máximo de la Real Academia de Gastronomía, Rafael Ansón. Impulsor de la Guía Repsol y fundador del órgano internacional gastronómico, cuenta con condecoraciones de países como España, Francia o Italia por su labor. También se contará con el chef Mitsuharu Tsumura, cuyo restaurante Maido aparece este año como el octavo en el ranking de los mejores del mundo de San Pellegrino. Asimismo entra en el jurado el chef Sanjeev Kapoor, una celebridad en su India natal, considerado el mejor de su país y embajador de campañas para Naciones Unidas. Tiene su propio canal de televisión y su web recibe más de diez millones de visitas al mes.

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