Heraldo-Diario de Soria

Soria Saludable

El profesor Ordovás, Premio de Investigación de Caja Rural de Soria

Jesús Aguarón y el equipo de Urgencias del Hospital Santa Bárbara, Premios Valores Humanos y Sorianos Saludables de la Fundación Científica que dirige Juan Manuel Ruiz Liso

José María Ordovás.

José María Ordovás.BASQUE CULINARY CENTER

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La Fundación Científica Caja Rural de Soria (FCCR), que dirige Juan Manuel Ruiz Liso, ha concedido el Premio Nacional de Investigación 2023 al profesor José María Ordovás, catedrático de la Universidad Tufts de Boston por sus estudios de alimentación y nutrigenómica.

Por unanimidad también, el PatronaTo de la Fundación decidió otorgar el Premio Valores Humanos al doctor Jesús Aguarón, «por su compromiso humano como médico, antes con Asamis y ahora con la Asociación Española contra el Cáncer (AECC).

Por su parte, el Premio Sorianos Saludables ha sido para el equipo humano: médicos, enfermeras, auxiliares, técnicos, celadores o personal administrativo del servicio de Urgencias del Complejo Hospitario de Soria, «por su labor no solo profesional sanitaria sino también humanitaria y social en los últimos años», explica la Fundación. Estas distinciones se entregarán durante el desarrollo de los actos de Soria Saludable.

Ordovás, natural de Zaragoza, es Profesor de Nutrición y Director Científico en el USDA-Human Nutrition Research Center on Aging en Tufts University en Boston, Massachusetts, donde también es Director del Laboratorio de Nutrición y Genómica. Además, es Profesor de Genética y Farmacología en la Escuela de Ciencias Biomédicas y Líder del Grupo de Genómica y Epigenómica Nutricional en IMDEA Alimentos en Madrid, España.

El doctor Ordovás se educó en España en la Universidad de Zaragoza, donde completó su licenciatura en Química y recibió su doctorado en Bioquímica siendo su mentor el Profesor Francisco Grande Covian. Tras el cual realizó estancias posdoctorales en el MIT, Harvard y Tufts University.

Los principales intereses de investigación del Dr. Ordovás se centran en los factores genéticos y epigenéticos que predisponen a las enfermedades crónicas relacionadas con la edad (es decir, enfermedades cardiovasculares, obesidad y diabetes) y su interacción con factores ambientales y conductuales, con especial énfasis en la dieta y en la cronobiologia. Ha publicado más de 1.000 artículos científicos en revistas de revisión por pares (h-index 150), escrito libros y capítulos de libros y participado como ponente invitado en cientos de congresos, simposios y cursos internacionales relacionados con la nutrición personalizada. En este sentido, se le considera un pionero y uno de los expertos mundiales más distinguidos en las interacciones entre genes y dieta relacionadas con los rasgos cardiometabólicos. Además, ha formado en su laboratorio a más de 60 científicos, y su red actual involucra a poblaciones e investigadores de todos los Continentes.

A lo largo de su carrera, el médico ha recibido múltiples honores por sus logros científicos, incluido el Premio del Secretario del USDA, el Premio Centrum, el David Kritchevsky a la carrera investigadora en nutrición y los premios de Mentoría del Instituto Dannon de la Sociedad Estadounidense de Nutrición, de la cual es también Fellow, su mas alto reconocimiento. Entre los numerosos honores recibidos en Espana, podemos destacar la Medalla de Oro de la Sociedad Española de Cardiología y el Premio Francisco Grande de la Fundación Dieta Mediterránea. Es Doctor Honoris Causa en Medicina por la Universidad de Córdoba en España y es miembro, entre otras, de las Reales Academias de Ciencias, Medicina, Nutrición y Farmacia de España.

El Dr. Ordovás ha sido miembro de la Junta de Alimentos y Nutrición de las Academias Nacionales y del Comité Asesor del Centro Nacional de Toxicología de la FDA, y actualmente se desempeña en varios comités directivos nacionales e internacionales, comités de revisión científica por pares, consejos asesores y editoriales. Durante el Covid-19, el doctor fue el Presidente del Grupo Científico Multidisciplinar que asesoro al Ministerio de Ciencia e Innovación de España en materias relacionadas con el coronavirus.

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