Las Estrellas Michelin 2025 iluminan de nuevo Soria en Baluarte y La Lobita
Óscar García y Elena Lucas retienen la distinción y la provincia se mantiene con dos restaurantes con Estrella
No por habitual carece de mérito. Soria ha retenido sus dos Estrellas Michelin y sigue brillando en el panorama de la gastronomía española y portuguesa. La Lobita de Elena Lucas (Navaleno) y Baluarte de Óscar García (Soria) retienen su Estrella. En ambos casos las setas, los hongos y la alta cocina se dan la mano con la creatividad de Pinares.
Con la continuidad de la distinción de la Guía Michelin, Óscar García se consolidará con un noveno año de Estrella Michelin. El 23 de noviembre de 2016 el chef de Vinuesa logró su distinción y desde entonces no sólo no la ha cedido, sino que ha recogido nuevos galardones. Desde aquellos primeros pasos en el Alvargonzález de su localidad natal, García ha crecido hasta llegar a ser por ejemplo el mejor cocinero de Castilla y León en algunas ediciones. Además, su establecimiento Mena también está recomendado por la Guía Michelin. Se ubica en el hotel Abaster, en la capitalina plaza de Bernardo Robles.
Por otro lado, la pionera Elena Lucas rebasa la 'década prodigiosa' de su Estrella Michelín y con la de 2025 son ya 11 años brillando desde el restaurante familiar La Lobita, en Navaleno. En este caso su primer salto a la 'zona noble' de la Guía Michelín tuvo lugar un 19 de noviembre de 2014. De nuevo la micología y el ingrediente local son clave para un establecimiento plagado de creatividad, trampantojos y sorpresas para elevar el reino Fungi a la alta cocina.
De esta forma, Soria no suma nuevas Estrellas Michelín desde hace unos años pero las dos que atesora están plenamente asentadas. En la capital o en Navaleno hay hitos para el buen comer y dos chefs que han mostrado que sus Estrellas no son fugaces.