Heraldo-Diario de Soria

ABEJAR

La Feria de la Trufa se consolida con su edición más internacional

Expertos y expositores se darán cita los días 16 y 17 de febrero en el recinto de Abejar

Javier Romero y Luis Rey, en la presentación de la feria-V.G.

Javier Romero y Luis Rey, en la presentación de la feria-V.G.

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Abejar celebrará los días 16 y 17 de febrero su Feria de la Trufa más internacional con la presencia de expertos y expositores de EEUU, Alemania, Australia e Italia.

Durante estos días, la localidad pinariega se convertirá en un perfecto escaparate para el sector de la truficultura que ha experimentado un importante crecimiento en los últimos años. Una actividad que es «un verdadero revulsivo contra la despoblación», a juicio del presidente de la Diputación, Luis Rey, «porque aúna agricultura, gastronomía y turismo».

El certamen cumple su décimo séptima edición y cuenta con un presupuesto de 60.000 euros y es organizada entre el Ayuntamiento de Abejar y la Diputación.

Desde el pasado año con la ampliación de la carpa ofrece espacio para 37 empresas del sector de la truficultura que les permite potenciar sus actividades científicas, gastronómicas y lúdicas. La feria destaca en cuanto a ponentes, expositores y visitantes, cerrando la pasada edición con 7.000 visitantes. Se trata de un dato «extraordinariamente positivo», manifestó Rey, que aseguró que «permite llenar la provincia de visitantes durante ese fin de semana, no solo Abejar, sino también el resto de localidades cercanas, por lo que es un potente reclamo para el turismo ligado a la gastronomía y la trufa». En este sentido agregó que el «trufiturismo» es el elemento fundamental de esta cita «que nos ayuda a la desestacionalización del turismo en la provincia permitiendo que llenemos en el mes de febrero».

Los expositores proceden de Italia, Aragón, Comunidad Valenciana, La Rioja, Andalucía, Galicia o Cataluña. Una de las principales novedades de la Feria de la Trufa de esta edición son las cuantías de los premios del Concurso Gastronómico Nacional de la Trufa Negra que aumentan hasta los 2.500 euros para el primer clasificado, 700 para el segundo y 300 para el tercero.

El seminario técnico y científico que se celebrará dentro del programa de la feria consolida su imagen internacional. En esta edición se va a abordar el cambio climático en la truficultura con expertos de la Universidad de Cambridge, del Centro de Ciencia y Tecnología Forestal de Cataluña, del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón y del Instituto Europeo de Micología. Este seminario estará coordinado por Fernando Peña y Joaquín Latorre.

La gastronomía es otro de los platos fuertes del certamen, que inaugurará el sábado la delegada del Gobierno en Castilla y León, Virginia Barcones, según avanzó el alcalde en funciones, Javier Romero. Tres chefs con Estrella Michelín y menús degustación de trufa forman parte del programa. La jornada técnica para profesionales de la hostelería tendrá lugar el día 11 con la presencia de los cocineros Óscar García, del restaurante Baluarte que actuará como coordinador del evento, David Arellano del restaurante Me Be Garrote, de San Sebastián, e Iván Cerdeño, del restaurante El Carmen de Montesión, de Toledo.

Entre las actividades complementarias destaca también el taller culinario de trufa para niños que se desarrollará el miércoles 13 de febrero en las instalaciones de Malvasía con los alumnos del CRA Pinar Grande para que puedan aprender a cocinar la trufa.

Las visitas a la finca trufera, las demostraciones con perros , concursos y talleres completan el programa. Romero indicó que todavía no se ha decidido quién será el galardonado con la 5ª Trufa de Oro.

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