Heraldo-Diario de Soria

VINUESA

Vinuesa concluye unas jornadas con la gastronomía cinegética de reclamo

Exposición, taller de cocina y una ruta de tapas en siete bares del pueblo han completado esta primera muestra que quiere llegar a ser «todo un referente» en la provincia

Tapa de hamburguesa del bar restaurante Urbión.-R.F.

Tapa de hamburguesa del bar restaurante Urbión.-R.F.

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La comarca de Pinares, por sus extensos bosques, cuenta con una larga tradición gastronómica en torno al mundo de la caza. Una cultura que la localidad de Vinuesa ha querido reflejar claramente en sus primeras jornadas cinegéticas que vienen celebrándose desde el viernes y que concluirán hoy domingo, después de tres jornadas en las que siete bares y restaurantes de esta villa han mostrado sus mejores técnicas en la elaboración de este tipo de cocina considerada por los expertos de «bastante compleja».

Pescador, Eguren, Quitapenas, Regajo, Urbión, Alvargonzález y Vinuesa son los bares que han apostado por apoyar esta iniciativa del Ayuntamiento que nació con el objetivo de «concienciar de que la caza y la pesca, practicadas de manera responsable y sostenible, son necesarias para el equilibrio del medio ambiente». En estos siete establecimientos visontinos pueden descubrirse todavía durante la jornada de hoy creaciones como la hamburguesa de lomo de ciervo o el falso mejillón de ragout de ciervo, entre otros muchos sabores en torno a estos tipos de carne.

En la apuesta por la gastronomía cinegética, la localidad pinariega de Vinuesa también incluyó en la tarde de ayer una de sus actividades más potentes dentro de la programación de estas primeras jornadas: el taller de cocina cinegética y degustación que tuvo lugar en el salón del Ayuntamiento de la mano de Jesús Jimeno Medrano, jefe de cocina del restaurante Cintora de El Royo, donde se elaboraron varios platos ante la atenta mirada de un numeroso público, que pudo descubrir algunas técnicas para la elaboración de estos platos.

Solo el mal tiempo y la nieve han sido los que han mermado el éxito de estas primeras jornadas visontinas, ya que durante la mañana de ayer tuvo que suspenderse uno de los actos más esperados por los más pequeños, el taller de cultura medioambiental con aves rapaces que iba a tener lugar en la plaza mayor de Vinuesa, desde las diez hasta las tres de la tarde, y que «se intentará traer más adelante, ya que había mucha expectación», señala la técnico de turismo visontina, Ángela de la Orden.

 Desde las doce horas de este mediodía puede nuevamente visitarse la exposición que durante todo el fin de semana ha estado abierta al público dentro del salón, una muestra de animales cinegéticos disecados que han sido cedidos en parte por el Centro Integrado de Formación Profesional de Almazán y que «ha gustado mucho a los visitantes, la verdad es que estamos muy contentos con el resultado porque ha venido mucha gente a verla», añade De la Orden.

Desde el Consistorio se confía en que estas jornadas puedan llevarse a cabo también los próximos años, con más talleres y actividades y que «lleguen a consolidarse como una de las ofertas fuertes del comienzo de la primavera en Vinuesa, llegando a ser todo un referente en la provincia», concluye.

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