Heraldo-Diario de Soria

MICOLOGÍA

Los micoturistas levantan la venta de permisos en Soria en una temporada escasa

Desde el 1 de octubre se han expedido 10.800 permisos, el 60% de los de todo el año, y de ellos, 5.416 son de turistas

La producción de níscalos ha sido nula-Mario Tejedor

La producción de níscalos ha sido nula-Mario Tejedor

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IRENE LLORENTE YOLDI
Soria

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En el ecuador de la campaña micológica de otoño las expectativas de los recolectores se están viendo truncadas por la escasa producción en la provincia de las especies comestibles más valoradas como el Boletus edulis o el Lactarius deliciosus (níscalo), si bien no se resisten a dar una vuelta por el monte en busca de alguna pieza que saborear. Tampoco los turistas, que en lo que va de temporada están detrás de más de la mitad de todas las licencias micológicas.

 En estas dos primeras semanas de noviembre se han expedido 3.740 permisos en Montes de Soria, el acotado de mayor superficie de la provincia con 165.000 hectáreas gracias a sus 95 socios. Y de ellos, 2.014 carnés se corresponden con la categoría de micoturista, más que locales, que han sido 1.495, y otros 237, vinculados, según indica el director técnico de la asociación, José Antonio Vega.

Unas cifras que están muy por debajo de la campaña anterior, que fue mala en boletus y media en níscalos. En lo que va de año se han emitido 18.344 licencias, la mitad que de enero a mitad de noviembre del año pasado, 35.304. Y de los 18.344 permisos, 7.354 son de micoturistas, otros 2.596 vinculados y 8.394, locales. El 60% de los permisos se han expedido desde el 1 de octubre, 10.800, y de ellos, 5.416 son de micoturistas, lo que da una idea del alcance que cada año tiene la micología soriana para los foráneos, aunque la temporada no acompañe, como es el caso, con una producción baja en todo el territorio provincial.

Y pese a que la semana pasada se registraron algunas precipitaciones, a estas alturas de la campaña el factor limitante para el desarrollo de nuevas fructificaciones son las bajas temperaturas. Durante este periodo, las heladas han hecho presencia en muchas de las zonas productoras de la provincia, no de forma continuada ni siendo episodios muy severos, según explica el técnico del área de micología y truficultura de la Fundación del Centro de Servicios y Promoción Forestal y de su Industria de Castilla y León (Cesefor), José Miguel Altelarrea, a partir de los inventarios que realiza la Fundación desde principios de septiembre.

Este escenario climatológico propicia la fructificación de especies con interés socioeconómico cuya aparición se asocia a descensos de temperatura y finales de campaña otoñal, como son las tricolomas, las llanegas y por supuesto los níscalos. Por contra este escenario no favorece la producción de especies más termófilas como es el caso de Boletus aereus y Amanita caesarea, cuyas producciones son en estos momentos testimoniales.

Pero todavía hay esperanza, dado que esta semana se prevé un nuevo frente y temperaturas suaves, lo que podría ayudar a dar un impulso a las setas comestibles, sobre todo a los níscalos o las setas de cardo. 

Desde principios de septiembre se llevan realizando muestreos de las parcelas micológicas permanentes y muestreos mediante recorridos variables por las masas forestales de la Comunidad. El objetivo de estos muestreos es la estimación y caracterización de la producción de setas silvestres en Castilla y León. Estos inventarios se realizan por parte de la Fundación Cesefor, con el apoyo de la Administración regional, con una periodicidad semanal, para estimar la cantidad y variedad de setas silvestres que fructifican en las masas productoras de la Comunidad.

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