Heraldo-Diario de Soria

Medinaceli se suma a la oferta micológica de Soria con Trufax

Tendrá lugar el fin de semana del 22 y 23 de febrero / Habrá un concurso a la Mejor Trufa del Mundo y se ha invitado a la alcaldesa de Abejar a participar en el jurado

Inauguración de la Feria de la Trufa en Abejar.

Inauguración de la Feria de la Trufa de Soria en Abejar en una imagen de archivo.hds

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Soria se erige de nuevo como territorio de la trufa negra y su apuesta por la desestacionalización del turismo gracias a este diamante negro en la provincia y pone la atención en Medinaceli, donde se celebrará el ‘Trufax’ el fin de semana del 22 y 23 de febrero, con el concurso a la Mejor Trufa del Mundo.

Así, la trufa negra marca el calendario del próximo mes, que arrancará en la capital del 6 al 8 de febrero en el Palacio de la Audiencia, con el concurso ‘Cocinando con trufa’, y continuará en Abejar el fin de semana del 15 y 16, donde se celebrará la Feria de la Trufa de Soria, que ya afronta su vigésimo segunda edición, una oferta a la que este año se incorpora Medinaceli, con su ‘Trufax’, un mercado donde el diamante negro de la provincia servirá como reclamo para aglutinar una amplia gama de productos locales que contarán con su propio expositor.

El evento, organizado por la Asociación de Recolectores y Cultivadores de la Trufa de Soria (Atrusoria) y el Ayuntamiento de Medinaceli, lanzará el concurso a la Mejor Trufa del Mundo, y al que se ha invitado a la alcaldesa de Abejar, Carolina Romero Plazas, para que forme parte del jurado.

El presidente de Atrusoria, José Manuel Pérez, adelantó también a este periódico que se han creado los Premios Trufax, que servirán para reconocer a quienes han trabajado por el impulso del diamante negro de Soria como producto de desarrollo económico y como reclamo turístico.

La iniciativa se complementará también con una demostración de caza de trufa con perros, similar a la que se realiza en la Feria de la Trufa de Soria en Abejar.

Pérez insistió en la apuesta de eventos de este tipo para dar a conocer este producto micológico que contribuye a desestacionalizar el turismo durante el invierno: «Soria es trufa negra durante todo el mes de febrero porque se va a posicionar en el mapa, primero con el ‘Cocinando con trufa’, después, con la Feria de la Trufa de Soria en Abejar y por último con el ‘Trufax’ de Medinaceli».

Un mercado que nace con el objetivo de fijarse en el calendario para próximas ediciones, de tal forma que se identifique Medinaceli con este evento en torno a la trufa. Quiso diferenciar el ‘Trufax’ con la Feria de la Trufa de Soria, dado que ésta es monotemática y todo el programa, así como los stands giran en torno al diamante negro, independientemente de la procedencia de los participantes, que, por otro, lado sí deben ofrecer productos relacionados con la trufa, mientras que el mercado de Medinaceli aprovecha el reclamo de este recurso micológico de invierno para servir de escaparate a productores locales como requisito indispensable.

Atrusoria estará presente en Abejar el fin de semana del 15 y 16 de febrero con su stand propio, una feria que organiza el Ayuntamiento de la localidad pinariega desde hace ya 22 años, y que cuenta con la colaboración de la asociación de productores y truficultores. Destacó Pérez la buena relación con el Consistorio de Abejar, e incluso señaló que la organización del ‘Trufax’ ha invitado a la alcaldesa, Carolina Romero Plazas, para que forme parte del jurado del concurso a la Mejor Trufa del Mundo, que, junto con los Premios Trufax, será el acto ‘estrella’ de esta primera edición.

Ahora, la primera cita de este ‘triángulo’ es el concurso Cocinando con Trufa, que ya afronta su quinta edición dedicada a la península ibérica. Una iniciativa que se celebrará en el Palacio de la Audiencia de la capital que ha evolucionado de un formato bienal a uno anual, alternando entre convocatorias a nivel de la península Ibérica e internacionales. Cabe señalar que este certamen se ha convertido en una cita obligada para chefs y amantes de la gastronomía, y en esta ocasión reunirá a reconocidos cocineros de España y Portugal.

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