Gastronomía
Portugal desembarca en Soria con dos chefs y tres Estrellas Michelin en 'Cocinando con trufa'
La cita tendrá lugar en el Palacio de la Audiencia del 6 al 9 de febrero y el concurso se celebrará el día 8. El jurado lo encabeza el cocinero 4 Estrellas Michelin y una verde David Yárnoz, de el Molino de Urdániz en Navrra y Taipei en Taiwán.

Diego Duarte, chef portugués.
La Junta de Castilla y León apostó por un 'Cocinando con trufa' de carácter anual y coincidiendo con el mes trufero por excelencia, febrero, llevará a cabo esta cita del 6 al 9 de febrero. El día 8 tendrá lugar el V Concurso Internacional dedicado a la Península Ibérica, y en el que destacan dos chefs de Portugal: Diego Duarte Tonet, subchef de cocina en 'The Yeatman Hotel' en Oporto, con dos Estrellas Michelin; y Polyanne Ribeiro, subchef en el restaurante 'Eleven by Joachim Koerper, en Lisboa.
Completarán el elenco de representantes los españoles Giulia Cantatore ('Margot Bistrot' y 'Tapas' en Fuerteventura); Marcos Montagut Liarte, de Lérida; Alejandro Such, director del 'Mediterráneo Culinary Center' en Valencia; Ricardo Pina, jefe de cocina del restaurante 'Lillas Pastia', en Huesca, con una Estrella Michelin; y Pedro Antonio Noriega, fundador de 'Castru El Gaiteru' en Asturias. El representante de Castilla y León será Jiale Pan, que ha conseguido importantes premios con su restaurante 'Jiapan' en Valladolid, como el Pincho de Oro 2024 en el Concurso Provincial de Valladolid.
La cita ha sido presentada este martes por el director general de Turismo de la Junta, Ángel González, quien ha estado acompañado por la delegada territorial, Yolanda de Gregorio, la diputada provincial Elia Jiménez y la concejal del Ayuntamiento de Soria, Yolanda Santos.

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González ha explicado que se trata de "la cita culinaria más importante de España y una de las más importantes de Europa" junto a Soria Gastronómica, en la que hacemos de Soria la capital de la trufa y el micoturismo. En este sentido, ha destacado la "apuesta" de la Junta por este tipo de eventos gastronómicos, el "esfuerzo colectivo" de todas las instituciones y la trufa como "perla negra" u "oro negro".
Alrededor del concurso se celebrarán diversas actividades paralelas como el mercado de la trufa, el día 8, de 13.00 a 14.30 horas en los soportales de la Audiencia.
Ocho restaurantes de Soria ejercerán como "padrinos" de los cocineros con degustación posterior de platos. Son los casos de La Galiana, Trashumante, Baluarte, Gastro Tasquita, El Tilo de Vallecas, Fogón del Salvador, La Cepa y La Chistera.
De igual modo, el plato ganador será presetado en el 'Basque Culinary Center' y en forma online en el Instituto América de Nueva York.
Para valorar las creaciones de los cocineros, el concurso contará con un jurado de reconocido prestigio, entre los que se encuentra David Yárnoz, chef con 4 Estrellas Michelin y una verde en los restaurantes Molino de Urdániz en Navarra y Taipei en Taiwán.
Para el asesoramiento técnico del jurado se contará con la participación de Melania Cascante, del hotel restaurante Los Villares de Soria, ganadora habitual de la tapa micológica.
El equipo ganador del Concurso recibirá el título de ‘campeón de Cocina con Trufa’ y un premio económico de 3.000 euros. Además, el segundo clasificado recibirá un premio de 2.000 euros y el tercer clasificado, de 1.000. También se ha establecido el Jurado del Público, que recibirá un premio de 1.000 euros.
Antes del inicio del concurso, está prevista la celebración de una ‘jornada técnica’ dirigida a profesionales de la cocina, la comunicación y público en general, con el objetivo de promover el uso responsable de la trufa negra en los restaurantes y hogares para evitar confusiones y fraudes al consumidor. Esta Jornada estará coordinada por el Instituto Micológico Europeo-EMI.
Una vez finalizado el concurso, el ganador hará una presentación de su plato a los medios de comunicación el sábado 8 por la tarde en Soria.